Свобода слова в соцсетях: какой ей быть?

16.05.2015 18:09
Свобода слова в соцсетях: какой ей быть?

Свобода слова является одним из главных условий цивилизованного общества, куда вот уже много лет движется наша страна. Но если на ТВ за такую вольность можно получить по котелку, то в ставших экстрапопулярными социальных сетях такой проблемы никогда не было. Об этом в эксклюзивном интервью изданию "В Кулаке" сообщил Валерий Радонский. Почти все мы, за исключением совсем маленького процента, привыкли каждый день заходить в свои аккаунты, писать все, что мы считаем нужным, а также читать ну просто великое множество самых разнообразных мнений и точек зрения. Вот прям как наподобие того, что Вы читаете сейчас.

Свобода слова в соцсетях: какой ей быть?

Но с приходом в нашу страну боевых действий ни для кого давно не секрет, что социальные сети стали уже не просто средой общения, а самым настоящим оружием—средством пропаганды, одним из рычагов воздействия на людей. Мы встречаем повсеместно не только размышления людей об актуальных социальных явлениях, но и призывы к действию, и даже открытую ненависть к несогласным и неугодным.

Но ведь во всем в мире, а в данном случае особенно, должна быть некая черта, которая разделяла бы белое и черное, свободу слова, например, и открытый оскорбляющий поток негатива. Ведь оскорбления определенных слоев общества, неважно каких, несет за собой попирание их прав и свобод - что есть недопустимым в цивилизованном просвещенном обществе. Должен быть открытый диалог, полемика, а не обливание друг друга грязью. Тем более, что в большинстве сообществ есть свои модераторы, которые тоже проводят в жизнь чью-то политику, подгоняют все под свою правду.

14 мая 2015 года вспыхнул скандал, как реакция на ответ основателя соцсети «Фейсбук» Марка Цукерберга на жалобы украинских пользователей на модераторов данной соцсети. Но можно ли обвинять его в пособничестве Кремлю? А может он просто отгораживается защитным барьером и от одних, и от других, дабы удержаться на плаву и быть хорошим для всех? А, может, действительно борется против негатива, за равенство каждого, за былую простоту общения в соцсетях?

Нам остается только одно - самим блюсти права в первую очередь других людей, стараться не использовать оскорблений в адрес инакомыслящих, следить за своими высказываниями. Гляди, и на модераторов жаловаться не придется...

© Валерий Радонский, «В Кулаке»