Фасад — лицо здания

16.05.2015 17:10
Фасад — лицо здания

Оказавшись рядом с каким-либо домом, первое на что мы обращаем внимание - это его внешний вид. Именно по внешнему виду лицевой стороны строения складывается общее впечатление об архитектурном стиле, а также об ответственности владельца дома. Обветшалые стены, отлетающая штукатурка не только портят общее впечатление от владения, но и наносят достаточно сильный экономический ущерб, потому что в конечном итоге ремонт фасада все равно необходимо будет осуществить, но обойдется он гораздо дороже, чем, если бы не было допущено сильное разрушение строения. Кроме того, не нужно забывать о возможном судебном разбирательстве в случае, если незадачливый прохожий пострадает от сорвавшегося вниз отделочного материала. Конечно, полностью защитить здание от разрушений невозможно, так как климатические условия и время медленно и уверено делают свое дело. Но своевременно проведенные ремонтные работы фасада помогут избежать множества проблем в будущем. Итак, посмотрим какие виды ремонтных работ существуют.

Фасад — лицо здания

Ремонт фасада можно подразделить на несколько видов:

Капитальный ремонт заключается в проведении всех видов работ, а именно проведение диагностики, устранение дефектов, герметизации, дизайнерском оформлении и покрытии защитой;

Утеплительный ремонт подразумевает под собой облицовку стен несколькими слоями утеплителя, чаще всего используется метод мокрого утепления;

Косметический — включает в себя все виды штукатурки, покраски или покрытие стен плиткой;

Реконструкцию проводятся в том случае, когда зданию возвращается его первозданный вид, задуманный архитектором при строительстве. Материалы, используемые при проведении реконструкции, также подбирают максимально похожи на первоначальные.

И, наконец, последний вид ремонта фасада — аварийный — означает срочное устранение причин разрушения фасадов и их последствий, которые уже наступили, пример, обрушение облицовки.

При проведении работ по ремонту фасада соблюдается определенный порядок.

В первую очередь необходимо арендовать леса, а также подобрать команду промышленных альпинистов, заручившись рекомендациями и убедившись в наличие лицензии на выполнение данных работ. Вторым шагом подготовительной работы является выбор материалов, которыми будет выполнен ремонт. Чаще всего используют штукатурку, сайдинг, для жилых зданий — керамо-гранит, для офисных и промышленных зданий - светопрозрачные фасады, могут быть использованы также композитные панели. Выбор отделочного материала лучше доверить специалисту, который даст рекомендации, учитывая все особенности здания.

Как только подготовительные работы завершены, приступают непосредственно к ремонту. Сначала заделывают все трещины, выбоины, имеющиеся на фасаде, затем стены шпаклюют и наносят отделочный материал. В последнее время между шпаклевкой и отделочным материалом достаточно часто используют дополнительный слой утеплителя, который впоследствии не только помогает сделать пребывание в здании более комфортным, но и улучшает звукоизоляцию.