Выбираем кондиционер

14.05.2015 13:06
Выбираем кондиционер

С наступлением летней жары необходимо использовать кондиционер, способный не только снижать температуру, но и влажность. Но кондиционеров выпускается великое множество и нужно выбрать наилучший вариант.

Выбираем кондиционер

Самыми простыми (и надежными) считаются оконные кондиционеры, имеющие уникальную моноблочную архитектуру, в которой находится место всем ключевым узлам – компрессору, конденсатору и испарителю. Все это, разумеется, занимает место (моноблоки отличаются солидными объемами и поэтому невозможно бесконечно наращивать их мощность), но они просты в установке и способны прослужить несколько десятков лет! К тому же, управлять ими при помощи пульта очень удобно и легко.

Оконные кондиционеры имеют один недостаток – их роторные компрессоры шумят. В некоторых версиях данный показатель достигает 55-60 дБ! Решить проблему с увеличением мощности и снижения шумности можно, если купить настенно-потолочный кондиционер, у которого внешние и внутренние блоки устанавливаются по отдельности. Такая компоновка позволяет иметь мощный и бесшумный кондиционер мощностью от 2 до 19 кВт, а внутренний блок, имеющий толщину не более 18-25 см, и устанавливаемый на полу или на стене, сможет лучше охлаждать внутренние помещения с помощью воздухораспределительных решеток. Более сложные версии оснащаются веерным охлаждением воздуха.

Но и у настенно-потолочных кондиционеров имеются свои недостатки – это инсталляция множества внешних блоков, которые негативным образом способны влиять на фасад здания. И раскрывание теплоизоляции с медных трубок высокого и низкого давления – кондиционер начинает резко терять мощность. Решить эту проблему можно, если установить мультисистемный кондиционер, у которого имеется единственный, но мощный компрессор (он устанавливается на кровле здания) и множество внутренних блоков, инсталлируемых в отдельные помещения. Рассчитывать, что такая архитектура окажется на поверку дешевой, не приходится, поскольку сборка и последующая заправка фреоном требует высокого профессионализма от мастеров. Все это сказывается на цене.

Колонные кондиционеры считаются наиболее мощными в линейке большей части климатической техники. Они получили название за объемный и массивный внутренний блок, который своим внешним видом действительно напоминает колонну. За счет использования мощного испарителя и веерного охлаждения воздуха, колонный кондиционер способен в краткие сроки охладить любое объемное помещение – магазин, Интернет-кафе или музей. Поэтому колонные кондиционеры покупаются и устанавливаются в тех помещениях, где собирается много людей.