Как прокачать скважину?

14.05.2015 11:58
Как прокачать скважину?

Как только закончилось бурение скважины, ее надо прокачать, иными словами из скважины нужно откачать воду загрязненную мелкими частицами грунта, которые не задерживает фильтр.

Как прокачать скважину?

Для откачки воды потребуется: водяной насос, трос, водяные трубы.

Водяной, погружной и центробежный насос для прокачки скважины, следует брать отечественный более дешевый, но достаточно высокой производительности. Не исключено, что под воздействием частиц грунта, насос выйдет из строя и придется покупать новый. Более дорогие насосы следует применять только после того, как скважина будет прокачена и из нее пойдет чистая вода.

Тонкий прочный трос, лучше стальной, понадобится тогда, когда если вдруг произойдет заиливание насоса, его можно будет вытащить наверх. Бечевкой, которая идет в комплекте, вытащить заилившийся насос не получится, она не выдержит нагрузки.

Водяные трубы нужны для подсоединения к насосу и выкачивания воды из скважины. Длина труб должна обеспечивать отвод воды от скважины, как можно дальше, чтобы она не возвращалась опять в скважину. В случае возвращения воды в скважину, через грунт, процесс прокачивания скважины будет идти очень долго.

Насос, соединенный с трубами и тросом, осторожно опускается в обсадную трубу скважины. Опускается он на глубину сантиметров 40-50 от дна скважины. Опускание насоса ниже этого уровня, может привести к его заиливанию, и тогда прекратится его работа и возникнут трудности с его подъемом. Слишком высокое нахождение насоса от дна скважины снизит эффективность промывания скважины и не принесет желаемых результатов.

После опускания насоса в скважину, он включается и из скважины начинает поступать вода, с большим содержанием фракций грунта. При прокачивании скважины, каждые 2 часа следует останавливать насос и вытаскивать его наверх, для промывки и прочистки отверстий.

Прокачивать скважину нужно до того времени, пока из нее не будет поступать кристально чистая вода. Это занимает довольно продолжительное время, от нескольких часов до нескольких месяцев. Поэтому нужно продумать вопрос отвода выкачиваемой воды, чтобы не возникло проблем с соседями.

Время прокачивания скважины зависит от ее глубины, и состава грунта. Небольшие по глубине скважины на песчаном грунте, прокачиваются в течение 2 суток. Глубокие скважины на глинистых почвах могут прокачиваться несколько месяцев. Но это работа стоит того, качественно прокаченная скважина, будет обеспечивать водой владельцев скважины, продолжительное время.

Источник: http://onika-ural.ru/