Шланг для полива: Как выбрать?

13.05.2015 21:03
Шланг для полива: Как выбрать?

Когда речь заходит о хорошем саде или огороде, то первое, что приходит в голову – это водные процедуры. Действительно, очень многое, если не все, зависит от того, насколько хорошо осуществлялся полив, о чем и пишется на сайте ovik52.ru. И шланг как непосредственный инструмент выполнения такого задания тоже имеет немаловажное значение. В статье представлено краткое изложение информации, касающееся всех технических аспектов – от выбора шланга до его хранения.

Шланг для полива: Как выбрать?

Если уж говорить о выборе, то тогда начать следует с критериев отбора; шланги, которые будут использоваться для полива, должны обладать рядом характеристик.

В первую очередь, прочность. Очевидно, что в процессе эксплуатации, возможно, шланг каким-либо образом будет подвержен значительным механическим повреждениям; этот параметр предохранит шланг от преждевременного износа.

К слову о прочности, само покрытие также должно обладать относительной устойчивостью, так как преждевременное стирание существенно снизит эксплуатационный срок; в то же время мелкие царапины и подобные повреждения вполне естественны, потому не стоит обращать на них особого внимания.

Температурная защита – это, как правило, устойчивость к её скачкам, посему следует также учесть и этот критерий. Экологический фактор также имеет определенное значение, ровно ,как и устойчивость к относительно высокому давлению и защита от заломов.

Кстати, на шлангах указываются максимально допустимые значения давления; в этом случае, для поливных целей подойдет шланг, максимум допустимого давления которого – 6 бар.

Теперь, следует углубиться в характеристики тех или иных популярных вариантов.

Самый типичный пример – резиновый шланг. Устойчив к непогоде, справляется с давлением, и в общем долговечен (до 20 лет службы). Теневые его стороны – экологический фактор (не может быть использован в целях подачи воды, в частности, питьевой), а также отличается увесистостью.

Поливинилхлорид-вариант. Меньше срок эксплуатации (5 лет), но,в отличие от резины, экологически безвреден, а также легок в весовом плане. Отличительный недостаток – чрезмерная уязвимость к ультрафиолету, посему хранить следует в темном месте.

Нейлоновый вариант – дешевый, вместе с тем относительно ненадежный вариант; 2 года сроку, неспособность выдерживать температурные скачки и очень низкие максимальные показатели давления – максимум, что можно сделать с этим – использовать как временную замену, не более.

Дополнительные параметры рассматриваться здесь не будут, а выбор, как всегда, остается за читателем.

Источник: http://ovik52.ru/avtonomnyy-poliv/