Украина начала расследование против «Газпрома»

13.05.2015 20:14
Украина начала расследование против «Газпрома»

На сегодняшней пресс-конференции исполняющий обязанности главы Антимонопольного комитета Украины Николай Бараш сообщил, что Комитет начал расследование нарушения антимонопольного законодательства Украины со стороны российского газового монополиста «Газпром», передает "В Кулаке".

Украина начала расследование против «Газпрома»

Сообщается, что данное расследование было начато по поручению премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Соответствующее распоряжение Кабинета министров поступило в ведомство на прошлой неделе.

Яценюк объяснил необходимость данного расследования тем, что действия российской компании наносят ущерб украинской экономике.

По его словам, «Газпром действует на дискриминационных, фактически на неконкурентных условиях».

Яценюк также призвал присоединиться к расследованию партнеров из Европейского Союза, которые помогут установить факт монополизма российской компании «Газпром» не только в Европейском Союзе, но и в Украине.

По окончанию расследования украинский "Нафтогаз" рассчитывает на снятие ограничений в торговле газом со странами Евросоюза и открытие виртуальных реверсных маршрутов транспортировки газа.

Так, "Газпром" блокирует возможность Украины торговать газом на своей западной границе, а также возможность полноценного использования словацкого маршрута для импорта газа.

По материалам: economics.unian.net