Если трубу прорвало

11.05.2015 19:47
Если трубу прорвало

Любую работу в доме должны уметь выполнять мужчины. Сантехнические работы сложно выполнять самим. Имеется в виду полная установка и подключение сантехнического оборудования. А мелкие ремонтные работы вполне можно выполнять самостоятельно. Прочистка труб, замена сифона и даже замена стояка водоснабжения в квартире - не такая уж сложная работа. Даже заплатку на испорченной трубе можно сделать самим. Тем более, когда появилось много инструментов, помогающих проделать такую работу.

Если трубу прорвало

Если в доме прорвало трубу, то течь можно устранить разными способами. Во-первых, не надо паниковать. Нужно спокойно оценить масштаб происходящего ЧП. Понятно, что течь нужно быстро остановить. Как кровотечение из больших артерий. Для этого нужно наложить жгут на поврежденный участок. Желательно перекрыть подачу воды. На водопроводных трубах это легко сделать, перекрыв вентиль от стояка. А на батареях это сделать сложнее, хотя, не на всех. Новые современные батареи позволяют самостоятельно перекрыть подачу воды. На них установлены специальные вентили. Старые чугунные батареи этого сделать не дадут, на них нет таких вентилей.

Тогда остается просто наложить жгут, или заплатку из толстой резины. Заплатку крепко перевязывают обычной тканью, или даже настоящим медицинским жгутом. Хорошо, если в доме есть скобы, которые позволят перехватить трубу с резиной и крепко закрутить шурупом. Но не у всех в хозяйстве есть такие приспособления. Если только сами хозяева не работают сантехниками.

Итак, трубу с хлышащей струей воды нужно обложить клеенкой или куском резины и крепко забинтовать тканью. Даже если вода будет продолжать капать, это лучше, чем напор водяной струи. Конечно же, нужно позвонить в службу эксплуатации и сообщить о случившемся. Другой вопрос, что пока они доедут, можно и свою квартиру и квартиру соседей затопить. Поэтому лучше перекрыть воду в стояке или перебинтовать поврежденный участок трубы.

В подобной ситуации лучше все же попытаться перекрыть подачу воды. Необходимо знать, что вода в батареях центрального отопления перекрывается на последнем этаже многоквартирного дома по вашему стояку. То есть нужно подняться на последний верхний этаж в квартиру, расположенную над вами. Если хозяева квартиры в это время находятся дома, то без труда можно перекрыть поступление воды по трубам по всему стояку.

Водопроводную воду можно перекрыть в подвале. Поэтому лучше узнать заранее у служб ЖЭКа, где находятся ключи от подвала. Тогда в подобной ситуации, если прорвало трубу дальше того места, где можно перекрыть воду в трубах, питающих всю квартиру, достаточно взять ключи от подвала и до приезда специальных служб перекрыть воду во всем подъезде. Это можно сделать в подвале. Не беда, если перекроется вода во всем доме, после приезда специалистов ее легко подключат. Зато потоп будет гораздо меньше.

Не нужно пугаться таких критических ситуаций. Искать виновных нужно после того, как течь остановлена, и пострадавшие получили помощь. Ведь если прорвало трубу горячего водоснабжения или отопления, то можно получить ожег. Зимой в холодные времена батареи положено обогревать сильнее. Если их прорвет, то струя способна принести серьезные ожеги. Можно старой одеждой перегораживать себе дорогу к трубе и рукавицами перематывать трубу, чтобы остановить течь. В случае получения ожегов, к обожженному участку нужно приложить холод, но нельзя прикладывать масло и мази.

Источник: http://calion-spb.ru/vizov_santexnika/zamena-stoyaka