Бурение скважины на собственном участке

11.05.2015 17:34
Бурение скважины на собственном участке

Иметь собственную скважину на приусадебном хозяйстве – это не роскошь, а действительная необходимость. Потому что перебои с водой в общественном водопроводе уже повсеместная реальность. А что делать если на усадьбе это единственный канал поставки поливочной системы для поддержания жизни зеленых насаждений. Поэтому строительство собственной скважины является фактором стабильной поставки воды на собственном участке.

Бурение скважины на собственном участке

Бурение скважины не слишком дешевое мероприятие. Впрочем, сегодня в московской области цена скважины на воду стала более доступной, нежели раньше. Но чтобы получать воду регулярно и в любом количестве за это стоит заплатить. Особенно там, где будут находиться прекрасные цветы, кусты деревьев и прочие растения. Согласитесь, что лунный ландшафт на усадьбе не устроит даже последнего лентяя, у которого руки растут не из того места откуда следует.

Чтобы цена строительства не казалась такой высокой следует получить общую информацию по бурению скважины. Эти работы действительно требуется рассмотреть тем, кто желает в будущем обзавестись подобным устройством. К тому же осведомленность и понимание всего комплекса конструкции сооружения впоследствии поможет правильно эксплуатировать систему подачи воды собственной скважины.

Чтобы сделать скважину вначале нужно выяснить, на какую глубины требуется произвести бурение. Если сделать забор воды из первого водоносного слоя, то достаточно будет десяти — тридцати метров. Однако она может быть непригодна в пищевом употреблении, а лишь для использования в хозяйственных нуждах. Чтобы достать чистую воду для питья придется пробурить глубинную скважину до следующих водоносов. Что может значительно увеличить финансовые затраты.

Процесс бурения скважины происходит обычно одинаковым способом. Вначале большим диаметром делается проходка сквозь слабые слои земли – это глина и песок. Затем в отверстие опускается труба, чтобы в последующем не осыпались стенки скважины рыхлого грунта. Далее, меньшим диаметром совершают проходку до первого водоносного слоя. Следом в пробуренное отверстие вставляется основная труба. Предварительно перед спуском на ее конец устанавливается фильтр перфоратор. Он служит для того, чтобы мелкие частицы грунта не попадали в ствол скважины и не забивали трубу. После этого приступают к монтажу насосного оборудования.

Для доставки воды из скважины существуют специальные подъемные устройства, которые выкачивают ее на поверхность. Сначала к насосам прикрепляется шланг, а затем электрический кабель. Далее, вся собранная конструкция опускается в трубу и закрепляется на основании скважины. В заключение электрические провода подключаются к общей сети, а шланг к основной магистрали водопровода. После окончания всех перечисленных работ строительство скважины считается законченным и можно приступать к ее эксплуатации.

Конечно, бурение скважины хотя и дорогостоящее предприятие, но иметь собственную кристально чистую воду у себя на приусадебном участке – это фактор крепкого здоровья и благополучного долголетия.