Психологические причины алкоголизма среди подростков

22.04.2015 22:18
Психологические причины алкоголизма среди подростков

О вреде алкоголя написано очень много статей и выпущено немало книг, в том числе и о лечение алкоголизма, как например тут - http://ncrenessans.com.ua/lechenie-alkogolizma.html. В школах и вузах проводятся тематические занятия и мероприятия по профилактике алкоголизма среди подростков и молодежи. Но как показывает статистика, с каждым годом ситуация практически не меняется. В наркологических диспансерах среди пациентов, к сожалению, подростки уже не редкость. В чем же причина? Постараемся в этом более подробно разобраться.

Психологические причины алкоголизма среди подростков

Если родители были алкоголиками, и ребенок рос в этой среде, то тут можно найти объяснение, почему молодой человек начинает рано спиваться. Но опять та же статистика показывает, что все чаще в коварные сети алкоголя попадают подростки из вполне благополучных семей. Где никто не злоупотребляет алкоголь и вроде бы все нормально. В последнее время принято во всем обвинять рекламу, которая расклеена на улицах или демонстрируется по телевизору. Там изображены счастливые люди с бокалами пива. Безусловно, это создает иллюзию для неокрепшей психики подростка, что такие люди кажутся успешнее, счастливее. Попробовав первый раз алкоголь, подросток испытывает эйфорию и обманчивое чувство решимости и успешности. Ему кажется ерундой все, о чем говорят родители и учителя об алкоголе. Но дальше начинает развиваться зависимость, которую вылечить невозможно, с которой придется жить до конца жизни.

Но виновата не только реклама. Социологи и психологи уже давно поднимают вопрос о том, что подростка спаивает как раз сама семья! Причем делается это порой невольно. Дети с самых малых лет становятся участниками застолья. Им могут наливать обычную газировку в бокал и позволять чокаться со всеми остальными, не подозревая, что этим закладывают фундамент для зарождения алкозависимости. Еще хуже, когда даже маленьким детям могут наливать шампанское, мол, это можно, ничего с одного раза не будет. А по медицинской статистике большинство больных в первый раз попробовали алкоголь именно дома и наливали родители. Учитывая, что подростки считают себя взрослыми, вернее, им кажется, что они взрослые, начинают пить для того, чтобы продемонстрировать это среди своих сверстников.

В школах в качестве профилактики учеников водят в наркологический диспансер, где врачи проводят с ними беседу о вреде алкоголя и наркотиков. Часто в таких клиниках в конце беседы приглашают больного, чтобы он рассказал обо всех ужасах зависимости, которые он испытал. Но дело в том, что приглашают больного уже в адекватном состоянии, как кажется выздоравливающего. Это еще одна иллюзия для школьников. Им кажется, что он был зависим, и теперь вылечился.

Профилактика алкогольной зависимости должна начинаться с семьи. В старину была очень хорошая традиция – детей не допускали на застолья взрослых.

Источник: http://ncrenessans.com.ua/lechenie-alkogolizma.html