SERM – система управления репутацией компании в Интернете

22.04.2015 21:48
SERM – система управления репутацией компании в Интернете

SERM – этот термин переводится на русский язык, как «поисковый машинный репутационный менеджмент», на самом деле означает комплекс мер, направленных на популяризацию коммерческих фирм за счет применения инструментов поисковой оптимизации. Search engine reputation management улучшает рейтинг и тем самым привлекает внимание пользователей.

SERM – система управления репутацией компании в Интернете

На самом деле специалисты еще учатся эффективно работать методами SERM. Российский пользователь еще не так осведомлен о возможности повышения репутации интернет-ресурсов в списке поисковой выдачи, за счет «заказного» рынка услуг. Профессионалы, говорят о том, что в скором будущем SERM может стать источников серьезных заработков для тех российских оптимизаторов, которые сегодня имеют доход от занятий классическим вариантом SEO-оптимизации.

Итак, репутация, как сложившееся о чем-то мнение, играет огромную роль в реализации коммерческих проектов, она может поднять ее или, наоборот, утопить компанию. Конечно, никто не желает провала своему предприятию, поэтому использование средств продвижения, в том числе и в сети-интернет является нормой для коммерсантов.

SERM – это целый комплекс мероприятий управления имиджем, а значит, чтобы улучшить репутацию своего сайта придется изменять репутацию одновременно по нескольким направлениям. Причем чаще всего придется действовать вразрез с устоявшимися нормами продвижения. Так, первым этапом работы является вытеснение сайтов с содержание негативных сведений о фирме из поисковых систем, точнее, из верхних строчек рейтинга. Такая информация может быть оформлена в первую очередь в виде отзывов клиентов, причем их содержание бывает, как реальным, так и придуманным. Так как поисковики не берут денег за продвижение сайтов, то у владельцев ресурсов остается только вариант, который предполагает продвижение своей страницы за счет размещения положительных отзывов о компании-клиенте. В случае успешного продвижения страницы, содержащие негативные отзывы опустятся вниз и пользователи не увидят их в списке выдачи.

Стоит отметить, что российские специалисты скептически подходят к перспективам развития SERM, однако, при правильном стимулировании со стороны заказчиков SEO-специалист наверняка найдет любые способы, чтобы способствовать активному продвижению ресурса.

Для того чтобы добиться успеха в продвижении сайта, необходимо провести серьезную подготовительную работу. Для начала следует поработать над отбором ресурсов, которые открыты к сотрудничеству, и только после этого приступать к его продвижению, посредством подбора оптимальной стратегии. Очевидно, придется работать с различными форумами, а их продвижение значительно отличается от корректного процесса оптимизации, например, личного блога.

Использование различных инструментов поисковых машин для продвижения сайтов пока еще не так распространено в российском интернете, но о SERM уже активно задумываются некоторые оптимизаторы. При этом нельзя забывать и о других методах продвижения сайтов, в том числе и агрессивных. Так, можно «пиарить» сайт на различных форумах и порталах, рекламировать свой продукт в социальных сетях. Несмотря на то, что такие методы являются банальными, они способствуют активному продвижению. А если плюс ко всему вести деятельность по продвижению самих форумов, блогов и порталов в поисковых системах, то репутация будет только расти, то есть осуществлять не что иное, как SERM.