Судороги в ногах при беременности

13.02.2017 20:59
Судороги в ногах при беременности

Очень часто, сидя в очереди на приёме у гинеколога, можно услышать, как будущие мамочки с досадой и безнадёжностью в голосе говорят о ночных судорогах. Что же это такое? Как беременной избежать подобной неприятности. Давайте разбираться.

Судороги в ногах при беременности

Как и любая болезнь, судороги могут возникать у беременной женщины по целому ряду причин.

• Варикоз. К сожалению, частый недуг будущих мам. У большинства женщин варикозное расширение вен начало своё развитие именно во время беременности. Проблема в том, что при варикозе отток венозной крови от ног становится слабым, вследствие чего ухудшается питание икроножной мышцы и приводит к судорогам.

• Синдром нижней полой вены. Здесь все просто. Матка, которая увеличивается вместе с малышом, при определённых позах (например, на спине), давит на так называемую нижнюю полую вену. Давление уменьшает отток крови и в результате у беременной начинает сводить ноги.

• Пониженный гемоглобин в крови. Гемоглобин отвечает за распространение кислорода по организму. Соответственно, страдающие от недостатка кислорода мышцы начинают «бить тревогу» не самым приятным образом. Почему это так ощущается в ногах? Вообще, даже в обычной жизни мышцы ног выполняют тяжёлую функцию, поддерживая все наше тело. У беременных же подобные нагрузки усиливаются, и риск проснуться посреди ночи от судороги возрастает.

• Дефицит витаминов. Не секрет, что ребёнок в утробе обогащается исключительно насчёт матери. В связи с этим многие полезные витамины и микроэлементы достаются мамам весьма в скудных количествах. Чтобы провести профилактику ночных судорог, стоит обратить внимание на следующее:

• магний – его недостаток вызывает онемение конечностей, эффект «иголочки»

• витамин В6 – помогает усвоению магния

• кальций – своеобразный фундамент нашего тела, чрезвычайно важен, усваивается вместе с магнием и витамином D

• калий – его дефицит может вызвать не только судороги, но и отеки, мышечную утомляемость, тахикардию;

Так как организм будущей мамы подвержен большим нагрузкам, против судорог стоит активно вооружиться

- больше отдыхать, полезно принимать такое положение, в котором ноги будут выше голову, например, подложив одеяло, либо же, что еще лучше, можете подушку для беременных купить, которая стоит сегодня совсем не дорого

- принимать комплексные витамины, вместе они лучше усваиваются и приносят больше пользы, более подробно стоит проконсультироваться с вашим доктором

- тщательно выбирать позы для сна и отдыха, самая удачная для беременных это расположение на левом боку. Также можно просто подоткнуть одеяло под правую сторону.

- следить за рационом, чтобы исключить снижение гемоглобина. Стоит употреблять больше рыбы, зелени, продуктов, содержащих витамин С, чёрный хлеб.