Повторит ли Милош Земан судьбу Виктора Януковича?

20.04.2015 20:56
Повторит ли Милош Земан судьбу Виктора Януковича?

Похоже, в Чехии назревает свой Майдан. Об этом пишут сегодня все новости мира. Население страны все больше и больше недовольно той политикой, которую проводит глава государства Милош Земан. А точнее - той позицией, которую чешский президент занял в отношении украинского кризиса. Ни для кого не секрет, что Земан занимает пророссийскую позицию, поддерживает Кремль, в том числе и Президента России Владимира Путина, высказывался за федерализацию Украины, а Евромайдан в Киеве назвал "логовом бандеровцев". Также Президент Чехии стал единственным главой европейской страны, который не признал наличие на Донбассе российских войск.

Повторит ли Милош Земан судьбу Виктора Януковича?

Все это, безусловно, не может не беспокоить проевропейски настроенных чехов. В обществе все чаще звучат опасения, что Чехия может превратиться в колонию России. Оно и неудивительно, ведь Чехия является членом Евросоюза и возможный возврат в коммунистическое прошлое здесь вряд ли кого-то обрадовал бы. Не говоря уже о том, что рядовые чехи поддерживают если не курс Украины на евроинтеграцию, то территориальную целостность "незалежной" так точно. Неизвестно, что должно случиться, чтобы официальная Прага пошла наперекор официальной позиции Евросоюза и признала Крым российской территорией. Но как бы там ни было, появилась информация о том, что уже якобы собрано 100 тысяч подписей за отставку Земана. Так или иначе, страсти в Праге вокруг президента медленно, но верно накаляются. И это вполне может вырасти в некое подобие Евромайдана в Киеве. А дальше? Может быть либо отставка Земана, либо его свержение.

Конечно, все это вилами по воде писано. Все таки Чехия, в отличие от Украины, это небольшое государство и с этнической точки зрения население там более-менее однородно. Поэтому то, что сейчас происходит в Украине, в Чехии не должно повториться. Ну уйдет Земан в отставку и на этом все закончится. Все таки Чехия в плане демократии продвинулась гораздо дальше, чем Украина. И потом, каким бы ни был президент, всегда найдутся недовольные той политикой, которую он осуществляет. Милош Земан - не исключение.

Источник: http://tengrinews.kz/