Выбор плитки для пола дома

13.02.2017 15:32
Выбор плитки для пола дома

Пожалуй, трудно найти современную кухню, которая не могла бы похвастаться красивой керамической плиткой. Раньше плитку клали в основном исключительно в санузлах, но теперь она завоевала популярность и для отделки полов прихожих и кухонь. Иногда плитку укладывают даже в гостиной и спальне.

Выбор плитки для пола дома

По сравнению с иными материалами для отделки, керамическая плитка от http://www.pro-gres.ru/ обладает множеством неоспоримых достоинств, вот три наиболее значимых:

• широчайший выбор визуальной составляющей. Благодаря этому можно с легкостью подобрать нужный цвет и орнамент, который подойдет именно вашему интерьеру;

• практичность. В этом деле напольной плитке нет равных. Она идеально выполняет свою роль в помещениях, где должна быть чистота и водоустойчивость. Кроме того, плитка, пожалуй, лучший материал для организации теплого пола;

• долговременность. Правильная укладка даст вам гарантию, что она прослужит десяток лет, не утратив важных для потребителя качеств.

Плитка для пола кладется на долгий срок. За это время успевает обновиться паркет, смениться обои, а плитка продолжает верно, служить владельцу. Именно поэтому чрезвычайно важен изначальный правильный выбор.

Важные качества

Основные качества, на которые вам следует обратить внимание:

• твердость. Для ее измерения используется шкала Мооса с градациями от 1 до 10. Желательно, чтобы твердость напольной плитки была от 7 и выше;

• износостойкость. Измеряется группами шкалы PEI от I до V. I и II группы подходят лучше всего для стен жилых помещений, III – для укладки на пол, а IV – для всего дома. Изделия группы PEI V выдержат любую интенсивность, и применяются обычно в барах, магазинах и метро;

• степень не скользкости (обычно обозначена латинской буквой R) должна быть не меньше 9. Хорошо если плитка матовая или с шероховатой поверхностью.

• степень водопоглощения не выше 4%;

Низкокачественная плитка

Электрический нагрев (актуально для желающих установить теплый пол) или даже случайный удар может заставить керамическую плитку потрескаться. Отсутствие т.н. «второй категории» является важным показателем качества. «Вторая категория» означает плитку небитую, но с некоторыми недостатками в углах или профиле, и продается она по сниженной цене.

Что сейчас в моде

Среди модных тенденций на настоящий момент крупноформатная плитка 30x60 см или даже 60x60 см. Для пола актуален размер побольше, да и плитка крупных размеров легче укладывается. Встречается также и крупного формата, с краями, очерчивающими сплошную поверхность. Очень эффективно плитка дополняется вкраплениями из мозаики. У мозаики довольно высокая стоимость, но небольшие декоративные полосы из нее доступны каждому.

Количество не только площадь отделываемой поверхности, но и габариты

Для того чтобы определиться с нужным количеством материала, нужно учесть, габариты изделия и площадь поверхности. Также важны сорт, способ укладки и размеры швов. К подсчитанному количеству, как правило, следует добавить 10–12%. В случае если вы собираетесь, делать диагональную укладку нужно будет взять плитки еще на 5% больше.

Стоимость

Плитка для пола обычно стоит дороже настенной. Простейшую напольную отечественную плитку можно найти и за 200 рублей за кв. м. Стоимость плитки производства Испании или Италии, в свою очередь, достигает 3–5 тысяч рублей за кв. м.