Правильная подготовка к велопоходу – залог успешного путешествия

Правильная подготовка к велопоходу – залог успешного путешествия

16.04.2015 14:59
Правильная подготовка к велопоходу – залог успешного путешествия

Велотуризм – путешествие на велосипеде orbea jasmine, которое дает возможность посетить новые города, любуясь живописными пейзажами наедине с природой. К тому же, такие путешествия позволяют поддерживать отличную спортивную форму. Чтобы такое путешествие принесло только положительные эмоции, и было максимально безопасным, нужно учесть основные правила на стадии подготовки велопохода.

Правильная подготовка к велопоходу – залог успешного путешествия

Самый первый шаг в организации велопохода – выбор места, взяв за основу рельеф местности и присущие ей климатические условия. Речь идет о воздействии на человека неблагоприятных факторов окружающей среды, влажности воздуха, высоте над уровнем моря, преобладающей температуре и ее суточных перепадах, высотах и крутых подъемах, опасных обрывах. Печальная статистика насчитывает немало трагических случаев, которые происходят с велотуристами, плохо изучивших особенности места путешествия.

Следующий этап – разработка маршрута велосипедного путешествия и сбор группы. Бывает, что группа собирается под маршрут определенной сложности и наоборот: маршрут прокладывается с учетом тренированности, целей и моделей велосипедов участников. Целями велопохода могут быть: изучение родного края и разведка незнакомых мест, знакомство с достопримечательностями и новыми людьми, увеличение физических возможностей, биологические исследования и многое другое. Главными помощниками в разработке маршрута являются топографические и туристские карты, атласы дорог и планы городов.

Важным подготовительным этапом похода является комплектование группы. Требования к участникам выдвигаются в зависимости от цели поездки. Если цель главным образом спортивная и предусматривает наличие сложных препятствий, от каждого в группе потребуется определенная доля выносливости и тренированности, а если поход затевается ради общения, отдыха, важными будут психологические свойства участников, их увлечения и пристрастия. Оптимальное количество людей в группе – от четырех до восьми человек. В такой группе на каждого участника приходится незначительная часть походного снаряжения. Хорошо, когда в группе собрались велосипеды одной марки или типа, что определяет компактность ремонтного набора.

Физическая подготовка выступает гарантом и основополагающим фактором безопасности велопохода. Велотурист должен уметь управлять груженым велосипедом в любых погодных условиях, ездить по лесным, грунтовым и дорогам с естественными препятствиями. Тренировочная работа включает в себя как общую, так и специальную физическую подготовку.