Как лечились наши предки. Целебные растения.

Травы, цветы и деревья являются важной и неотъемлемой, но не единственной частью народной медицины, известной ещё с времён глубокой старины. В этой связи может возникнуть вопрос: а что такое народная медицина? Ответ на вопрос найдём в словаре, в перефразированном виде он звучит примерно так: «Это накопленные народом эмпирические сведения о средствах, лечебных приемах и навыках для предупреждения и исцеления. Это, как правило, растения, а также продукты животного и природного происхождения…»

1

Русь всегда славилась обилием трав, кустарников и деревьев, обладающих лечебными свойствами. Например, от лихорадки издревле спасала полынь, а дезинфицировали раны брусникой и морошкой. Популярность лечения растениями была настолько велика, что со временем зарубежные страны стали перенимать опыт славян: от туберкулёза использовалась лиственничная губка, от малярии – отвар коры ясеня, от кашля – побеги багульника. А о редьке, чесноке, луке и говорить нечего: их слава вскоре вышла за пределы Руси и других славянских стран.

К 10 веку на Руси сформировалось два лечебных направления: светское и монастырское. Представителями второго были так называемые «лечьцы» - монахи. Они пользовали страждущих в больницах и богадельнях, которые находились при монастырях. А в 11 веке была открыта первая бесплатная больница при Переяславской церкви. Помимо мёда, пластырей и других средств, применялись растения. Количество больниц росло, при них стали открываться аптеки, куда начали поступать препараты из Египта и других стран с более высоким уровнем развития медицины. Одним из первых произведений, где описывались полезные свойства растений, был «Изборник», вышедший в 1076 году. Сохранился до нашего времени экземпляр травника «Мази», который составила Евпраксия, внучка Владимира Мономаха.

В аптеках готовились препараты от самых разных болезней, где использовались ароматические эмульсии, растительные составляющие и экстракты. К сожалению, некоторые секреты старых мастеров утрачены, но всё же многие дошли до нашего времени. Немало энтузиастов – народных целителей, да и врачей – широко применяют их, а фармацевтическая промышленность изготавливает на их основе мази, микстуры, настойки. В последние годы стало возможным приобрести в аптеках и травы в «чистом» виде, и сборы, куда входят несколько компонентов. Правильно собранные, высушенные и составленные, они могут творить настоящие чудеса.

Уже в более позднее время, в 16-17 веке при лечебных учреждениях создавались участки, где выращивали травы, а травники проходили специальное обучение. Появилась уже официально нечто вреде должности – лекарь-травник. Как и любое другое дело, лечение предваряли молитвой, магическими обрядами, заговорами: вера в благосклонность высших сил вкупе с правильными методами лечения иногда приводила к исцелению, казалось бы, неизлечимых больных.

Мы должны быть глубоко благодарны тем людям, которые не только помогли сохранить древние сведения о лекарственных растениях, но и донесли их до нас. Г.Ужегов, А.Семенцов и другие целители составили несколько сборников рецептов древней народной медицины. Необходимо лишь принять к сведению, что многие рецепты никак не заменят посещения поликлиники.

Вверх