Мумии в катакомбах капуцинов в Палермо

Мумии в катакомбах капуцинов в Палермо

13.04.2015 18:54
Мумии в катакомбах капуцинов в Палермо

В каждой стране для туристов найдется нечто удивительное, а порой даже шокирующее. Остров Сицилия не исключение. В городе Палермо можно посетить старинное кладбище под монастырем капуцинов и даже увидеть древних горожан, которые здесь похоронены.

Мумии в катакомбах капуцинов в Палермо

Жуткие катакомбы в монастыре капуцинов в Палермо были созданы после смерти Сильвестро из Губбио, знаменитого монаха, жившего в 16 веке. Длинные коридоры, выложенные известняком, проходят под церковью и вот уже несколько столетий являются надежным укрытием для 8 000 мумий. Мумифицированные тела в дорогих одеяниях лежат на каменным постаментах, а иногда просто подвешены на железных крюках за ноги или шеи. Здесь похоронены монахи, священники, сицилийская знать и богатые горожане, которые отлично сохранились благодаря бальзамированию. То, что начиналось как обычно монастырское кладбище, со временем превратилось в место, где за щедрые пожертвования не только можно было похоронить родственника, но и навещать его, и даже менять ему одежду.

Катакомбы все время расширялись: прокладывались новые подземные галереи и залы. В 1837 году был издан запрет на выставлении на показ тел усопших, поэтому в самом новом коридоре нет специальных ниш в стенах. Тела, погребенные здесь, были закрыты в гробах, большая часть которых сгорела во время пожара в 1966 году. Это в наши дни гробы закапывают в землю, устанавливают надгробье и предоставляют возможность заказать памятник самого разного вида, но раньше со всем этим было куда сложнее и примитивнее.

Все помещения поделены на различные категории. Женщины и мужчины лежат в различных погребальных залах, кроме того разделены места погребения монахов, высшего духовенства и ремесленников. Некоторым телам придавались определенные позы. Так, священники посажены с наклоненными головами и скрещенными для молитвы руками.

Последним захоронением стала 2-х летняя девочка Розалия Ломбардо. Похороненная 90 лет назад, она прекрасно сохранилась, за что получила прозвище «Спящей красавицы Палермо». Ее тело покоится в стеклянном футляре в самой известной части катакомб – часовне святой Розалии.

Некоторые мумии обозначены только датой рождения и смерти, так что определить точно, кто именно лежит в этих подземельях, не возможно. Говорят, что где-то среди темных коридоров находится тело знаменитого испанского художника Веласкеса.

Катакомбы капуцинов открыты для туристов. В целях безопасности все мумии отделены от публики железными решетками. На сегодняшний день они являются одной из основных достопримечательности Палермо.