Подаём объявления на радио

11.04.2015 23:43
Подаём объявления на радио

Когда человек не подготовлен к восприятию специально (а именно так и происходит обычно в эфирах радиостанций), очень важно синтаксически правильно и структурированно подать текст. Чётко объединяйте отдельные фразы в смысловые блоки, убирайте безжалостно всё, не относящееся к основному смыслу сообщения. Применяются восклицательные интонации, вопросно-ответное начало текста, а завершаться он должен побудительными и мотивирующими к действиям вставками.

Подаём объявления на радио

Слушатель должен иметь возможность извлечь из фраз, несущихся на заданной частоте, подтекст, заложенные ассоциации (на стыке рациональной и чувственно-эмоциональной составляющих).

На радио предельно важен такой параметр рекламного текста, как его структура по ритму и интонации, определяемая привлечением внимания слушателей к самым значимым пунктам повествования. Категорически исключается монотонность. Сама речь должна идти так, чтобы исключить утрату контакта со слушателем, чтобы его пассивное слушание перешло в активное восприятие. Чередование безударных слогов с ударными, прерывистость ритма – все эти приёмы могут помочь в достижении цели.

Лексика радиообъявления включает оценочную и нейтральную компоненты.

Первая компонента объединяет то, что отражает позитивные интересы аудитории, причём не все подряд, а лишь очень ценные для общественного сознания – знаменитость (слава), надёжность, гармоничность, престиж и уважение, авторитет.

Бесплатные объявления на радио, впрочем, как и вся реклама сталкивается, как и иные виды убеждения, с необходимостью побороть стереотипы человека, то есть его сформированное ещё до восприятия информации отношение к самому себе, к другим людям, к ценностям, к данному способу информирования, к рекламируемому объекту, наконец. Преодолевать барьеры стереотипов помогает выстраивание текста объявления с учётом приёмов устных жанров литературы и журналистики. Старайтесь из врага сделать стереотипы союзником: обращайтесь к знаковым (символически важным) словам, культурному контексту, литературным персонажам, знаменитостям и так далее

Эпитеты подбираются так, чтобы решить задачу положительного освещения рекламируемого, и очень важно, чтобы это были не затёртые многократно клишированные прилагательные в превосходной степени, а то, что создаст яркое, объёмное, эмоционально окрашенное видение продукта либо услуги во всей их полноте, компенсирует отсутствие визуальной информации.

Источник: http://place.ua