Ложь — часть нашей жизни

13.02.2017 21:59
Ложь — часть нашей жизни

Наше время - борьба за выживание и защита своих интересов и понимание истинности информации, может стать вопросом жизни и смерти. Универсального индикатора лжи на сегодня еще никто не смог придумать. Самый простой и доступный метод – понимание языка тела.

Ложь — часть нашей жизни

Ложь многогранна - от безобидных выдумок, до отрицания вины и хладнокровного убийства. Лгут все, это человеческая сущность. Но в любом случае, делается это для того, чтобы ввести в заблуждение и скрыть истинность своих мотивов.

Не все лгут одинаково. К примеру, есть такие профессии, как психолог или адвокат, где это в какой-то степени приемлемо. Точнее, не явная ложь, а умение преподнести информацию более мягко и доступной. Адвокаты Тулы потому и имеют отличную репутацию, что ставят свой профессионализм выше собственной выгоды.

Есть невинная ложь, скорей похожая на лесть – чтобы не обидеть. Бывает полуправда, это когда человек говорит не всю правду, основные моменты умалчивает. А бывает бессовестная ложь и дезинформация.

Как можно вычислить лжеца? Язык тела скрыть невозможно. Языком мимики и жестов передаётся намного больше информации, чем словами. Есть основные факторы, по которым можно определить ложь: жесты, мимика, взгляд, голос.

Если человеку нечего скрывать, то он общается расслаблено и вполне естественно. Когда же говорит неправду, можно заметить несоответствие между сказанным и движениями его тела.

Итак, во время разговора ваш собеседник собирается приблизить или поднести руку к лицу, обратите внимание, это может значить открытую ложь или преувеличение действительности.

Признаки явной лжи:

- когда мы говорим неправду, намереваемся глаза или рот прикрыть рукой;
- прикосновения к кончику носа;
- потирание века, а если обман основательный, то опускают взгляд в пол или отводят в сторону;
- почесывание шеи;
- бессмысленные махи левой руки;
- «рисование» фигур левой ногой на полу;
- протяжная речь или сквозь зубы.

Перед тем как ответить на заданный вопрос лжецы его повторяют вслух, или переспрашивает, пытаясь выиграть время для раздумий. Сначала они отвечают максимально кратко, чтобы не попасться на деталях. Потом углубляются в детали и дают пояснения, даже когда их об этом не просят. Говорят обманщики замедлено, придумывая подробности на ходу. Иногда заговариваются и говорят невпопад, что их ложь становится очевидной. Об искренности человека могут сказать его ладони. Если человек откровенен и искренен с вами, то ладони его открыты.

Существуют такие профессии, которые напрямую связаны с обманом. Например, адвокаты, актеры вынуждены отслеживать и контролировать движения своего тела, чтобы их нельзя было уличить во лжи, так как для них определяющим фактором является доверие.