Техника обработки стекла и гравировка пластика

13.02.2017 19:04
Техника обработки стекла и гравировка пластика

Стекло в быту используют очень широко, например:

- окна;
- двери и дверки шкафов;
- перегородки, витражи;
- фасады вывесок, витрин;
- зеркала.

Техника обработки стекла и гравировка пластика

Это неполный перечень, где стекло используется для отражения и пропускания света и защиты от воздействия окружающей среды. Это связано со свойством стекла пропускать видимую часть излучения. Стекло как материал, бывает разным по составу и, следовательно, по спектру поглощения и пропускания. У оконного стекла спектр пропускания уже, чем у кварцевого. Оконные стекла в быту применяются широко, а кварцевое используется для сувениров. Зеркальщики изобретают составы, делающие отражённый свет «тёплым». Например, зеркала венецианских мастеров имеют желтоватый тёплый оттенок.

При производстве изделий из стекла его режут, шлифуют, полируют, наносят рисунки.

Уже давно в моду вошло украшение стекла путём нанесения на него рисунков и надписей.

Например, гравировка на стекле или же гравировка на пластике. Это тонкая ювелирная работа. Она требует определённых навыков и инструментов. Правда, есть существенный недостаток процесса. При гравировке неизбежно образование стеклянной пыли. Понятно, что это вредно для здоровья. Существуют автоматические станки для гравировки изделий из стекла. Делают даже объёмную гравировку внутри массива стекла. Это очень красиво, но оборудование достаточно дорогое.

Одной из привлекательных считается техника матирования стекла. Есть несколько путей матирования, кроме гравировки: пескоструйная обработка, химическое травление и поверхностное напыление или нанесение красителя в нужных местах.

Напылённые рисунки со временем приобретают желтоватый оттенок, трескаются, отслаиваются. Но это технология самая простая. Подавляющее большинство магазинных витражей и зеркал (в том числе и мебельных) сделаны именно так.

Пескоструйная обработка не экологична и технологически сложна. Нужно специальное оборудование. Зато рисунки можно получить даже с «оттенками прозрачности».

Для химического травления применяются соединения на основе плавиковой кислоты. Понятно, что работать без средств защиты нельзя.

Не так давно придумали новый путь химического матирования. Используют вещества, которые вступают в реакцию с кремнием стекла, меняя состав и свойства поверхности. Это практически безвредная технология, простая и недорогая. Освоить её может и ребёнок.

Все просто:

делают трафарет;

наклеивают на стекло, зеркало, стакан, вазу, бутылку (от фантазии);

защищают поверхность, которую не нужно матировать;

наносят вещество (пасту, гель, жидкость);

через несколько минут снимают трафарет и смывают остатки химии.

Всё, рисунок готов!

Надпись или рисунок можно сделать самостоятельно, а можно найти в интернете. Вариантов много. В рекламных мастерских имеются услуги вырезания трафаретов на плёнке. Стоит очень недорого, цена сравнима с парой буханок хлеба.

Химикат выпускают в виде паст, гелей и жидкостей в аэрозольной упаковке. Производителей, причём отечественных, на рынке несколько. Цена приемлемая, материал многоразовый. После травления снимается и возвращается снова в тару.

Клей нужен прозрачный на водной основе.

Можно купить набор дешёвых фужеров, нанести эксклюзивные рисунки и надписи и получить шикарный подарок. Это невероятное поле для фантазии.

В заключение нужно добавить, что на этой технологии люди даже домашний бизнес делают.