Провода в домашней проводке

Провода в домашней проводке

08.04.2015 0:09
Провода в домашней проводке

На сегодняшний день при монтировании электропроводки в жилых помещения или складских помещений использую провода из меди вместо алюминиевых.

Провода в домашней проводке

Различают два вида проводов и кабелей:

- одножильные

- многожильные – в оболочке есть одна или две отдельно изолированные жилы.

Изготавливаются такие провода и кабели однопроволочными или многопроволочными.

Оболочка проводов и кабелей предназначена для защиты:

- от влаги

- от воздействия световых лучей

- от механических повреждений

- от химического воздействия.

Так, чем же отличаются друг от друга провод и кабель?

Кабель можно монтировать в помещения с неблагоприятной окружающей средой, так как они содержат в себе броню, и оболочка защищает от внешних воздействий.

Провода, в свою очередь, можно монтировать только скрытым способом прокладки, а если применять открытый способ прокладки, то провода необходимо монтировать в трубы или короба.

Рассмотрим провода и кабели, которые чаще всего для монтажа электропроводке в домах:

- ВВГнг

- NYM (НУМ)

- Провод ПУНП

Кабель НУМ используют для подключения к этажному щитку, а также его используют для того, чтобы соединить этажный щиток с квартирным или комнатным. А также его применяют для подключения мощных потребителей. При монтаже силовой проводки в квартире его используют гораздо реже. Это связано в первую очередь с тем, что стоимость данного провода гораздо выше остальных.

Кабель ВВГнг

Данный провод не рекомендуют использовать на растяжение. Его могут монтировать в сухих и влажных помещения. Жилы данного кабеля окрашены в различные цвета и скручены. Оболочка кабеля - полая.

Преимущества использования кабеля ВВГнг перед ВВГ заключается в том, что он огнеупорный. Также данный кабель можно найти в следующих формах: круглый, квадратный, секторный, плоский.

Кабель NYM – изготавливается по немецкой технологии. Его можно применить как при монтаже открытым способом, так и скрытым, а также можно использовать на открытом пространстве. Единственно, при монтировании кабеля на открытом пространстве необходимо избегать прямых солнечных лучей. НУМ обладает следующими свойствами: плохо воспламеняется и не выделяет газ. Благодаря этим свойствам, он отлично походит для использования в жилых помещениях.

Состав кабеля:

- медны жилы;

- промежуточная оболочка из мелонаполненной резины;

- оболочка из не поддерживающей горения поливинилхлоридной изоляции.

Благодаря наличию промежуточной изоляции в данном кабеле, его можно легко разделать при монтаже, а также повышается его гибкость и устойчивость к огню.

ПУНП - установочный плоский провод. Цена такого провода гораздо ниже, чем у других проводов, используемых для проводки в домашних условия. Данный провод изготавливается из двух или трех медных однопроволочных жил, поливинилхлоридной изоляции в оболочке из ПВХ-пластиката.

Провод ПУНП изготавливается только плоским по форме. Его используют при установке силовых или осветительных сетей. При установке осветительных сетей необходимо использовать провод более меньшего сечения.

Как показала практика, данный провод плохо подходит для использования в качестве домашней проводки. Это связано с тем, что при изготовлении данного провода используют самые дешевые материалы изоляции.

Рекомендуем использовать при монтаже электропроводки в домашних условиях кабели ВВГнг или NYM.

Провода с изоляцией из резины также используют при монтаже электропроводки. Но используют их гораздо реже.

Приведем примеры проводов с резиновой изоляцией:

- ПРН – используют при открытой проводке;

- ПРИ – используется как в сухих помещениях, так и с высокой влажностью;

- ПРТО – используется для прокладки в специальных несгораемых трубах.

Провода таких марок, как ПРД, ПРВД рекомендуется использовать в осветительных сетях и сухих помещениях.

Также в домашней электропроводке можно использовать ПВ провод. В зависимости от марки данного провода, его используют как при внутреннем монтаже электрических щитков, так и при монтаже проводки в домах.

При работе с проводами и кабелями рекомендуем соблюдать правила обозначения определенным цветом жил изоляции. Соблюдение данных правил облегчит процесс монтирования проводки, ее эксплуатации и ее обслуживания.