На Донбассе СБУ задержала группу диверсантов которые подчинялись спецслужбам РФ

09.08.2014 15:26
На Донбассе СБУ задержала группу диверсантов которые подчинялись спецслужбам РФ

Как сообщили в пресс-центре СБУ, в Донецкой области была задержана диверсионная группа в составе трех жителей этого региона - террористов из так называемой ДНР, которая действовала по заданию российских спецслужб.

В ведомстве отметили, что группой руководил гражданин Украины "Б", 1975 года рождения, который прошел специальную подготовку в военном лагере в Ростовской области РФ, где получил навыки диверсионно-подрывной деятельности, в частности, овладел обращением с взрывчатыми веществами.

Выполняя указы кураторов из Главного разведывательного управления Генштаба РФ, главарь диверсантов на протяжении апреля-июня в составе группы других наемников осуществлял поиск лиц, готовых за деньги выполнять диверсионные задачи в Донецком регионе.

Группа террористов собирала ведомства в свой штаб о местонахождении украинской военной техники и блокпостов ВС Украины.

Также, в их задачи входила дестабилизация обстановки в Новоазовске, Мариуполе, и поселке городского типа Ялта Донецкой области.

Установлено, что диверсант организовывал и принимал участие в вооруженных нападениях на воинскую часть в Мариуполе 16 апреля и на здание Мариупольского городского управления ГУ МВД Украины в Донецкой области 9 мая, произошедшие в текущем году.

Службой безопасности Украины зарегистрировано уголовное производство по ч.1 ст.111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины, по которому сейчас проводятся следственные действия.

А тем временем ООН передала 5 тонн гуманитарной помощи для переселенцев из зоны АТО.