Японцы построят в Саудовской Аравии крупнейшую солнечную электростанцию

Японцы построят в Саудовской Аравии крупнейшую солнечную электростанцию

29.03.2018 7:42
Японцы построят в Саудовской Аравии крупнейшую солнечную электростанцию

Власти Саудовской Аравии и руководство японской корпорации SoftBank договорились о строительстве в стране крупнейшей в мире солнечной электростанции, мощность которой составит 200 гигаватт.

Как сообщает Bloomberg, стоимость проекта оценивается в 200 миллиардов долларов. Строительство электростанции позволит создать в Саудовской Аравии около ста тысяч новых рабочих мест.

В настоящее время совокупная мощность всех электростанций Саудовской Аравии составляет около 80 гигаватт — по итогам 2016 года этот показатель достиг 77 гигаватт. Две трети этой мощности приходятся на тепловые электростанции, работающие на природном газе; остальная треть — нефтесжигающие установки.

Введение в строй крупнейшей в мире солнечной электростанции существенно увеличит совокупную мощность станций страны и выведет солнечную энергетику на первое место по объемам выработки электроэнергии. Строительство солнечной электростанции будет вестись несколькими очередями и полностью завершится к 2030 году.

Технические подробности о перспективной станции пока не известны. Сообщается только, что станция будет вырабатывать электроэнергию с помощью солнечных панелей.

В марте 2016 года в Объединенных Арабских Эмиратах заработала установка Интегрированной системы энергетики и сельского хозяйства на морской воде (Integrated Seawater Energy and Agriculture System, ISEAS). В ее основе лежит технология одновременного производства продуктов питания и биотоплива без какого-либо взаимного ущерба.

Установка работает в несколько этапов. На первом — специальные насосы закачивают в бассейны с мальками рыбы и планктоном морскую или океанскую воду. После этого обогащенная продуктами жизнедеятельности рыб вода подается на плантации галофитов, растений, способных переносить высокие уровни засоления почвы или воды.

После галофитов немного обессоленная вода, обогащенная продуктами жизнедеятельности растений, перекачивается на мангровые плантации с солеустойчивыми растениями. Затем с мангровых плантаций вода поступает в зону фильтрации, откуда после очистки просто сливается обратно в океан.

Илистые отложения, погибшие растения, перегной на плантациях галофитов и мангровых собираются и отправляются в установки по производству биотоплива. При этом выращенные планктон и рыбу можно использовать для производства различных продуктов питания. Вся электроника в ISEAS работает на солнечной энергии.

Источник: N+1

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник