Янукович покупал европейских политиков за десятки тысяч евро

16.06.2018 15:21
Янукович покупал европейских политиков за десятки тысяч евро

Окружение беглого экс-президента Украины Виктора Януковича через офшоры заплатило европейским высокопоставленным экс-политикам около двух миллионов евро за лоббистские услуги.

К таким выводам пришли следователи в США, сообщает Deutsche Welle.

«Он сказал, что готов делать это за деньги, сопоставимые с его годовой зарплатой (около 30 тысяч евро в месяц). Даже если нам удастся сторговаться за 25 тысяч евро в месяц, это означало бы, что нанять его с июля по декабрь будет стоить 150 тысяч евро», – говорит неназванный сотрудник Пола Манафорта, бывшего советника Януковича.

В документе речь идет о «сотрудничестве» с экс-канцлером Австрии Альфредом Гузенбауэром, а письмо – лишь одна из сотен бумаг в деле Пола Манафорта, которого спецпрокурор США Роберт Мюллер обвиняет в отмывании денег и незаконном лоббизме.

В группу лоббистов Януковича, кроме австрийца, входили экс-премьер Италии Романо Проди и экс-президент Польши Александр Квасневский. В обвинительном акте говорится о том, что в переписке членов «команды» с Полом Манафортом шла речь об участии политиков в панельных дискуссиях в Европе и США с выступлениями, написанными под диктовку советников Януковича.

Кроме выступлений и статей лоббисты должны были встречаться с действующими чиновниками в Брюсселе и Вашингтоне. В частности, к лоббистским усилиям в США следовало привлекать членов Конгресса, убеждая их в том, что выборы в Украине были «легитимными», а заключение лидера оппозиции Юлии Тимошенко – законным.

Источник