Ядерные угрозы Путина похожи на пропаганду Ким Чен Ына, — Financial Times

02.03.2018 23:32
Ядерные угрозы Путина похожи на пропаганду Ким Чен Ына, — Financial Times

Владимир Путин хоть и представил карикатурную графику для иллюстрации своего видения нового ядерного арсенала, но в его заявленных намерениях не было ничего смешного.

Российский президент не только напомнил своей внутренней аудитории о восстановлении «величия» страны перед выборы. Он также послал сигнал США и НАТО о том, что когда речь идет о гонке ядерных вооружений, он не собирается отступать.

Об этом пишет Financial Times, комментируя вчерашние заявления президента России и напоминая, что не так давно США объявили о намерении пересмотреть свои ядерные возможности. Путин объявил амбициозные планы построить новые ядерные крылатые ракеты, которые имеют неограниченный радиус действия, подводные беспилотники, которые смогут поражать цели как ядерными, так и обычными боеголовками, а также «невидимые» сверхзвуковые ракеты, которые будут с воздуха наносить удары по авианосцам.

Впрочем, хотя оборонные аналитики называют некоторые описанные Путиным возможности вполне достоверными, другие его заявления вызывают у них сомнения.

«Хоть что-то из этого работает? Оно вообще существует?, — сомневается президент Ploughshares Fund Джо Сайринсион. — Все это на определенном этапе разработки».

Бывший министр иностранных дел Великобритании Малкольм Рифкинд назвал речь Путина классическим примером политической пропаганды.

«На определенном уровне она подобна тому, как Ким Чен Ын говорит: «У меня ядерное оружие, никто не может меня касаться». Это было сделано для того, чтобы произвести впечатление», — сказал бывший британский дипломат.

Издание отмечает, что о планах России обновить свой арсенал межконтинентальных баллистических ракет было известно еще раньше. Российские намерения по построению беспилотников на ядерных двигателях или торпед тоже были раскрыты в начале года.

«Действительно тяжелая боеголовка на таком носителе сделает задачу контроля на глубине очень сложным без использования контролирующих поверхностей, которые будут держать объект на глубине. Но я не вижу таких поверхностей, которые бы смогли помочь воплотить такой подход», — сказал бывший офицер субмарины военно-морских сил США и старший научный сотрудник Центра стратегии и бюджетных оценок Брайан Кларк.

Однако, наибольший скепсис вызвали заявления Путина о ядерной крылатой ракете с неограниченным радиусом действия. Аналитик Международного института стратегических исследований Дуглас Барри сказал, что США и СССР пытались нечто подобное создать во времена Холодной войны.

«Это было так проблематично на многих уровнях, что они покинули этот замысел», — сказал Барри, добавив, что не уверен в том, что российские угрозы — это реальная программа, которая приведет к развертыванию такого оружия.

Источник: ZN.ua

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник