Ягланд отклонил предложение Украины погасить задолженность России, — Арьев

21.10.2017 11:40
Ягланд отклонил предложение Украины погасить задолженность России, — Арьев

Петр Порошенко предлагал председателю Совета Европы Турбьерну Ягланду компенсировать потери от неуплаты Россией членских взносов, чтобы не допустить восстановления прав делегации РФ в ПАСЕ.

Но Ягланд отклонил это предложение президента Украины.

Об этом сообщил глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев во время дискуссии в Facebook.

«Президент во время визита предлагал. Ягланд отказался от этого. Непублично отказался, сказал, что это неправильно», — пояснил Арьев.

Глава украинской делегации в ПАСЕ жестко раскритиковал визит Ягланда в Москву и его переговоры с российским руководством относительно уплаты членских взносов (около 30 миллионов долларов) в обмен на возвращение делегации в Ассамблею.

Также, по словам Арьева, действия Ягланда подрывают авторитет Совета Европы.

«Картина ужасная — глава главной правозащитной структуры Европы просит главного нарушителя прийти обратно, чтобы не потерять финансирование. Это выглядит как продажа индульгенции, когда прощения за грубое нарушение международного законодательства и прав человека продается за взносы… Следствием этого станет подорванное доверие ко всему Совету Европы, который идет против собственных ценностей… Цена резолюций и рекомендаций всех институтов — ПАСЕ, Комитета министров, Венецианской комиссии и т.д. — просто обнуляется», — написал Арьев.

Источник