Юрий Романенко: Что реально страшно в деле Нади Савченко

15.03.2018 23:10
Юрий Романенко: Что реально страшно в деле Нади Савченко

Самое страшное во всем происходящем вокруг Надежды Савченко то, что политический класс не воспринимает это как страшное.

Об этом пишет сооснователь Украинского Института Будущего Юрий Романенко в своем Facebook.

Он отметил, что легкомысленно отношение к «плёнкам Курченко», «танковым колоннам русских у границы» стали обыденной частью политического дискурса настолько, что очередные приключения Савченко стали восприниматься просто как новая серия в нескончаемой украинской «Санта-Барбаре».

«Элиты и общество как то утвердились в мысли, что все как-то рассасывается само собой. И ничего не последует. При этом упускается из виду внешний контекст. А он грозный. Мы недооцениваем характер конфликта между Британией и Россией по отравительному делу. Ведь по сути произошла атака химическим оружием на территории одной из базовых стран ядра. Страны с богатой политической культурой, с мощнейшими союзниками. Характер вызова заставляет британские элиты реагировать жестко и поднимать ставки, что мотивирует Путина тоже поднимать ставки в условиях, когда Россия уже вовлечена в военные конфликты, затрагивающие интересы США и Европы» — отметил аналитик.

По мнению Романенко, ситуация в любой момент может выйти из-под контроля, «как, например, в Сирии, где русские сказали, что помогут Асаду додавить Восточную Гуту, а Трамп пригрозил ударами по Асаду».

И вот, продолжает Романенко, на этом мрачненьком фоне какую картину видит западный политик или обыватель?

«Глава Генпрокуратуры с трибуны парламента обвиняет Героя Украины, награждённого президентом Украины лично, которого вся страна скопом вызволяла из лап Путина в том, что она планировала взорвать купол Рады и потом лично из автомата добивать оставшихся в живых депутатов. Как реагирует парламент? Может быть экстренно лишает Савченко неприкосновенности и правоохранительные органы её принимают в Лукьяновку? Нет! Более того, её якобы даже потом задерживают с пистолетом и гранатами в Раде, а потом отпускают. И что? Она идёт на телеканал, где на всю страну рассказывает, какие сволочи правят страной, а она хочет освободить народ от ярма и поддерживает радикальные методы. И тут же «эти сволочи» в той же студии отгавкиваются в ответ и вся ситуация принимает вид абсурдного бурлеска от которого у внешнего наблюдателя едет крыша», — добавил он.

По мнению аналитика, внешний наблюдатель в этой ситуации может поставить под сомнение серьезность украинских властей и общества.

«И вот этот важный для нас наблюдатель к которому мы регулярно обращаемся за помощью задается вопросом: «Ребята, а вы вообще серьёзны? Вы вообще осознаёте насколько мрачны ваши перспективы в контексте разворачивающегося глобального противостояния?».

В ответ слышны всхлипы истерического хохота. Вот что реально страшно», — добавил Романенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник