Юрий Романенко: Коррупция — несущая конструкция украинского общества

14.07.2017 7:23
Юрий Романенко: Коррупция — несущая конструкция украинского общества

В эфире ПРМ программа «Визионеры». В гостях у Евгения Пилецкого сооснователь Украинского института будущего Юрий Романенко. Ведущий с гостем говорили о современных поколениях, перспективах развития Украины и коррупции как несущей конструкции нашего общества.

Юрий Романенко отметил, что геополитические трения могут как потопить Украину, так и стимулировать ее развитие.
Но самая большая наша проблема в том, что мы не осознаем до сих пор рисков, у нас не сформировалась культура анализа прошлого и причинно-следственных связей. Для примера эксперт проанализировал идею крымско-татарской автономии. Юрий Романенко считает, что она может стать прецедентом для других этносов в Украине, которые потребуют себе такие же права.

«Этот шаг порождает дополнительные проблемы по всей территории Украины, а не решают одну. Если таким путем хотят вернуть Крым, то это большая ошибка политиков», — поясняет гость.

Также Юрий Романенко высказал свое мнение относительно коррупции в стране. Он заявил, что коррупции есть сейчас просто коммуникационным каркасом общества и перекрывает нехватку доверия внутри страны.

Сооснователь Украинского института будущего пояснил, что такое архаическое общество как Украина может существовать не на основе сухого обезличенного закона, а на человеческих связях — проще переговорить с человеком напрямую.

«Коррупция — несущая конструкция украинского общества, — добавил Юрий Романенко. — Реформаторы после майдана не могли справиться с такими институтами, базирующимися на архаической культуре. Революция должна была сформулировать совершенно новые организации и институты, только тогда можно было бы изменить сложившиеся веками традиции».

Полное видео эфира ниже

Источник