Электричество от солнечных ферм стало самым дешевым среди всех видов генерации в Индии

20.02.2020 19:09
Электричество от солнечных ферм стало самым дешевым среди всех видов генерации в Индии

В Индии электричество от солнечных ферм стало самым дешевым среди всех видов генерации. Один киловатт с них продают за 3,4 американских цента. Это обнадеживающий признак для развивающихся стран, строящих с нуля свои электрические сети (те же страны Африки). Теперь они могут не сомневаться, какую новую генерацию им выбирать – угольную, газовую или солнечную.

Об этом пишет телеграм канал Proeconomics, ссылаясь на статью в WSJ.

Также отмечается, что солнечная энергия в Индии там с 2018 года поставляет более 50% новых генерирующих мощностей. А в целом доля ВИЭ (без ГЭС) в установленной мощности индийской электроэнергетики составляет уже 23%%, ещё 13% приходятся на ГЭС. В планах местного правительства довести долю ВИЭ к 2030 году до 50-55%. План амбициозный, но, судя по нынешним темпам роста отрасли, выполнимый.

Как это отразится на других энергетических рынках? Индия импортирует 80% потребляемой нефти (а в целом страна – третий в мире покупатель нефти после США и Китая), и в ее планах – сокращение импорта на 10% к 2021 году и на 15-17% — к 2030-му.

Отметим также, что доля солнечной энергетики в Украине оценивается в около 1.5% от всего энергетического рынка, а «зеленый тариф» составляет 15 евроцентов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram.

Источник