Эксперт оценил, что приносят Украине международные патенты

18.02.2021 0:09
Эксперт оценил, что приносят Украине международные патенты

Партнер и СЕО Innolytics Group, партнер в промышленных R&D стартапах Владимир Бандура рассказал, что с международных патентов получает Украина.

Как передает «редакция ВКулаке», об этом он сказал в беседе с политологом, экспертом по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрием Романенко.

По словам, Бандуры, основная масса разработок сделаны в большинстве случаев для иностранных компаний.

«То есть, условно говоря, Самсунг здесь создал ориентир-центр. У него больше 500 инженеров, они делают буквально сотню запатентованных решений на запад. Это вообще их структурное подразделение. Есть партнерские компании, как Львовские, они относительно самостоятельные, ну у них есть долгосрочные договора и они разрабатывают опять-таки по заказу западных компаний определенные вещи. Им ставят задачу, они ее делают. Может быть обратно, когда человек что-то разработал классное, он это запатентовал, этим заинтересовался байер, он это купил. Это в меньшей степени. Я бы не сказал, что это какая-то самостоятельная единица, она не составляет процент чего-то. Она существует сама по себе. Я думаю, все-таки в массе IT-компаний, которые не разрабатывают инновационные продукты или просто передают эти права, по оценкам, наверное, процентов 10 они бы потянули, ну здесь другой момент. На основе этих технологий западные предприниматели, понимая, как это капитализировать, могут создавать миллиардную стоимость. То есть, ты экспортировал, условно говоря получил за это 10-20 млн и это справедливая цена. Это не то, что кто-то кого-то обманул. Ну, человек так сумел это так применить в такой бизнес применить, что он заработал в десятки раз больше», – объяснил он.

Ранее «редакция ВКулаке» писала, что президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому специалисты в области IT из Беларуси смогут получить убежище и безопасные условия для работы в Украине.

Напомним, вице-премьер-министр-министр цифровой трансформации Михаил Федоров сообщил, что Украина станет первым в мире государством, в котором цифровой паспорт юридически приравняется к обычному.

Кроме того, он рассказал, что с апреля 2021 года изменить место регистрации в Украине можно будет онлайн.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко и креативного директора TABASCO Александра Смирнова "Цифровая революция: Сериалы стали инструментом управления. Илон Маск как сериал, продающий все":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник