Эксперт объяснил, что не так с данными Госстата о средней зарплате в Украине

12.02.2021 3:49
Эксперт объяснил, что не так с данными Госстата о средней зарплате в Украине

Многолетний советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ проанализировал оптимистичную статистику роста зарплат.

Об этом сообщает портал "редакция ВКулаке" со ссылкой на Facebook-аккаунт эксперта.

"Государственная служба статистики Украины опубликовал данные за декабрь, где средняя зарплата по Киеву составила 21 000 гривен и 14 000 по стране. Проанализируем, откуда взялась эта статистика. Основные проблемы которые не дали госстату сформировать нормальную статистику это особенности нашего рынка труда и дополнительные выплаты, принятые в некоторых компаниях в конце года", — написал Алексей Кущ.

Зарплата в Украине

Финансист объяснил, каким образом проводится подсчет. Он объяснил, почему данные Госстата могут оказаться не точными, а значит, и сведения относительно средних зарплат могут отличаться.

"С одной стороны статистика учитывает все выплаты, производимые работодателями, как штатным сотрудникам так и совместителям и потом это все делится на количество официально трудоустроенных людей: всего у нас 18 миллионов экономически активного населения, но в госстате численность штатников всего 7 миллионов человек или порядка 40 процентов. Когда сбрасываются все зарплаты в один котел и выводятся общие цифры, то статистика теряет какую бы то ни было точность", — подытожил Алексей Кущ.

Зарплаты в Украине, Алексей Кущ, Средняя зарплата в Украине, Зарплаты в Украине

Рекомендуем прочитать статью Алексея Овчаренко: "Разгром каналов Медведчука Зеленским: нам стоит ждать перемен?"

Ранее портал "редакция ВКулаке" писал о том, что глава Кабмина Денис Шмыгаль рассказал о введении накопительной пенсионной системы, которая должна обеспечить достойной пенсии и инвестицией в экономику. Политик заявил, что правительство разработало с Министерством социальной политики стратегию внедрения накопительной пенсионной системы.

Напомним, Денис Шмыгаль сообщил, что правительство ставит задачу за десять лет довести средние зарплаты в Украине до уровня зарплат в европейских странах, на которые равняется Украина. Помимо этого, премьер-министр поделился планами относительно средних зарплат в стране.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с IT-специалисткой, руководительницей ELEKS Nordics Яникой Мерило о цифровой революции в Украине на примере Эстонии.

Источник