Эксперт объяснил, что может спровоцировать скачок доллара

13.04.2021 5:18
Эксперт объяснил, что может спровоцировать скачок доллара

Обострение ситуации на востоке Украины может спровоцировать подорожание доллара.

Об этом заявил финансовый аналитик Андрей Шевчишин в эфире телеканала "Украина 24", сообщает «редакция ВКулаке».

"Главный риск – эскалация конфликта на Донбассе. Это достаточно мощный фактор, который влияет на настроения не столько внутренних участников рынка, сколько нерезидентов. На сегодняшний день иностранные инвесторы вложили в украинские облигации больше 100 млрд грн. И эти инвестиции, если будут реализованы риски боевых действий, начнут утекать. Иностранные инвесторы будут забирать свои деньги, в результате чего будет очень сильный спрос на валюту, и это очень масштабно может ударить по гривне", — подчеркнул он.

По прогнозу Шевчишина, цена за доллар может «выйти за пределы… 30 гривен», но "это самый негативный сценарий".

"Полагаю, что наши власти находятся в политическом диалоге с инвесторами, европейскими кредиторами, партнерами для стабилизации ситуации. В результате оптимистический сценарий – до конца июля мы можем остаться в горизонте 27,5-28,5", — подытожил эксперт.

Ранее «редакция ВКулаке» сообщала, финансовые аналитики прогнозируют, что в апреле курс доллара будет колебаться на уровне 27,5-28,5 грн./дол.

МВФ опубликовал прогноз курса нацвалюты по отношению к доллару США на ближайшие пять лет.

Глава Нацбанка Украины Кирилл Шевченко заявил о том, что МВФ может предоставить два транша кредитов.

Глава украинской делегации в ТКГ по Донбассу Леонид Кравчук считает целесообразной перенос переговоров по мирному урегулированию вооруженного конфликта на Востоке страны из Минска в другой город.

Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников тоже не сомневается в том, что для переговоров ТКГ по Донбассу необходим другой город.

Смотрите также видео беседы стратега, инфекциониста Вадима Аристова и шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко, в ходе которой они поговорили о том, что происходит с организмом при заболевании коронавирусом и потенциальном производстве Украиной вакцины от COVID-19:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Источник