Эксперт объяснил, будут ли отбирать квартиры у должников по ЖКХ

14.04.2021 23:38
Эксперт объяснил, будут ли отбирать квартиры у должников по ЖКХ

Украинцам объяснили, могут ли у людей забирать квартиры за долги по ЖКХ.

Об этом рассказал эксперт по вопросам ЖКХ Олег Голубенко в эфире телеканала "Украина 24", сообщает «редакция ВКулаке».

"Это довольно длительная процедура. На самом деле могут забрать. Для этого есть все инструменты, все механизмы у поставщика. Поставщик может в упрощенном порядке подать непосредственно в суд и получить судебный приказ на взыскание задолженности. После того как этот судебный приказ не будет обжалован непосредственно самим должником, потребителем, который задолжал за жилищно-коммунальные услуги, то в данном случае материалы передаются в исполнительную службу, и исполнительная служба может проводить целый комплекс мероприятий - арестовывать счета, ограничивать должника в определенных возможностях, в правах, арестовывать имущество в частности", - разъяснил он.

Однако эксперт подчеркнул, что "о квартире вряд ли идет речь, потому что размер задолженности должен быть сопоставим со стоимостью жилья". Кроме этого в законодательстве есть целый ряд возможностей по защите прав самих жильцов, например, наличие зарегистрированных несовершеннолетних детей в доме.

"Здесь проблема достаточно серьезная, комплексная. Нужно не допускать долгов, а государству делать все возможное для того, чтобы в дальнейшем как минимум эти долги не накапливались", - подытожил Голубенко.

Ранее «редакция ВКулаке» сообщала, украинцы побили рекорд по задолженности за коммунальные услуги. С начала отопительного сезона долг потребителей за коммуналку вырос в полтора раза.

Размер субсидий для киевлян заметно уменьшился. Получаталей госпомощи предупредили о новых изменениях, которые касаются механизма начисления субсидий.

Для украинцев в марте самым актуальным был вопрос, из-за чего дали такую маленькую субсидию на оплату услуг ЖКХ. Эксперт на канале «Народна думка» рассказал, что много людей получили субсидию вдвое меньше, чем получали ранее.

В Министерстве энергетики рассказали, что будет с фиксированной ценой на газ. «Министерство не намерено продлевать действие ограничений цены на газ», - заявили в ведомстве.

Экономист Олег Пендзин сообщил, что субсидии на жилищно-коммунальные услуги не спасают от задолженности.

Министр социальной политики Украины Марина Лазебная сообщила, что Минсоцполитики рассчитает субсидии на следующий отопительный сезон после введения для поставщиков газа населению обязательного «годового продукта».

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко с юристом-международником Геннадием Друзенко о том, как аферы ОП могут закончиться катастрофой для Украины и Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Источник