Эксперт объяснила, как изменится рынок труда в условиях эпидемии коронавируса

20.03.2020 8:49
Эксперт объяснила, как изменится рынок труда в условиях эпидемии коронавируса

Прочность бизнеса в Украине очень разная, и возможность платить заработную плату и сохранять рабочие места в условиях неопределенности перспектив, в большинстве случаев, достаточно ограниченная.

Об этом сказала консультант в сфере корпоративного управления и управления персоналом, генеральный директор R&C Kyiv Group LLC Жанна Балабонюк , — передает редакция ВКулаке.

По ее слова, речь идет не только о финансовых возможностях каждого конкретного бизнеса, а о том, что пандемия коронавируса наложилась на экономический кризис, который уже начался.

«Бизнес хорошо понимает, что меры, которые сейчас он может реализовать, это действия в перспективе нескольких месяцев, но никто точно не знает, какие будут условия и возможности для заработка, экономической стабилизации и будут ли предпосылки для роста экономики летом и осенью», — отметила эксперт.

Далее она перечислила ключевые риски, с которыми столкнемся в ближайшие недели и месяцы на рынке труда.

Вызов первый — сокращение бизнес-активности, и, как следствие, персонала.

Вызов второй — временная нетрудоспособность части персонала в связи с заболеванием вирусом.

Вызов третий — высвобождение на рынок труда персонала с серого рынка труда.

Вызов четвертый — возврат в Украину трудовых мигрантов из-за рубежа.

Как считает эксперт, в ближайшие месяцы рынок труда пополнится значительным количеством безработных, и государство вместе с бизнесом уже сейчас должны минимизировать и смягчить грядущие последствия. Для этого нужно в срочном порядке принять ряд неотложных мер.

На уровне государства:

На уровне бизнеса:

Ранее сообщалось о том, как бизнесмен Сеяр Куршутов заявил, что украинская экономика начинает осознавать риски очередной волны экономического кризиса.

Он отметил, что нынешняя ситуация, вызванная глобальной пандемией коронавируса, является возможностью для радикального изменения общего экономического курса в стране, который должен быть ориентирован на национальную экономику, а не на финансовых спекулянтов.

Политолог и аналитик Юрий Романенко подвел первые итоги карантина в Украине и объяснил, почему ни граждане, ни государство не готовы к новой реальности.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Источник