Эксперт высказался о повышении пенсионного возраста и ситуации в экономике

10.02.2021 20:38
Эксперт высказался о повышении пенсионного возраста и ситуации в экономике

Директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров назвал причины уровня падения национальной экономики и обнищания населения.

Об этом сообщает портал "редакция ВКулаке" со ссылкой на Facebook-аккаунт Александр Гончарова.

Украинский экономист отметил формирование новой экономической реальности, которая оказалась менее здоровой и стабильной. Эта реальность характеризуется тем, что у населения остается слишком мало сбережений. Гончаров отметил, что у местных домохозяйств денежных буферов, в стране падает уровень потребления. Этот процесс затянется как раз из-за отсутствия сбережений у людей.

Зарплаты в Украине, Алексей Кущ, Средняя зарплата в Украине, Зарплаты в Украине

"Политическая система у нас стала неуправляемой, "наверху" не в состоянии принимать сильные и верные решения. Отдельные украинские рынки и даже отрасли уже разваливаются на части, например, украинские рынки капитала и национальная промышленность, что заметно ускоряет рост безработицы (особенно в теневом секторе). Плюс к этому финансовые стервятники ждут полного расчета с ними по долгам, в связи с чем Минфин Украины за прошедший месяц повысил прогноз выплат по госдолгу в январе-марте 2021 года на 7,25 миллиарда гривен до 146,1 миллиарда гривен, в апреле-июне — на 0,77 миллиарда гривен до 166,47 миллиарда гривен", — написал Александр Гончаров.

Эксперт отметил фактическое бездействие украинских чиновников, которые не торопятся решаться нарастающие проблемы. При этом у властей остается все меньше вариантов для действий, которые могут быть проведены в условиях колоссального дефицита денег.

"Например, в Украине с 1 апреля 2021 года повысят пенсионный возраст для женщин с 59,5 до 60 лет (причем, сейчас на пенсию могут выйти только те женщины, у кого есть 28 лет стажа). Ну, насчет повышения пенсионного возраста для мужчин — еще понять можно, что заработают, то и будут есть. Но причем здесь женщины, у которых нет ни сбережений, ни работы после 45-50 лет?", — задал вопрос Александр Гончаров.

Рекомендуем прочитать статью Алексея Овчаренко: "Разгром каналов Медведчука Зеленским: нам стоит ждать перемен?"

Экономист предложил пути выхода из кризиса. По его мнению, необходимо на десять процентов сократить количество государственных служащих, уволив примерно 25 000 чиновников.

Александр Гончаров, Экономика Украины, Пенсии в Украине, Восстановление экономики

Следует установить прогрессивную шкалу налогообложения, повысить ренту на пользование природных ресурсов, обеспечить справедливую оценку труда женщин и мужчин, а также создать справедливую социальную систему пенсионного обеспечения.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с IT-специалисткой, руководительницей ELEKS Nordics Яникой Мерило о цифровой революции в Украине на примере Эстонии.

Источник