Эксперты рассказали о тяжелых последствиях падения гривны для украинских банков

12.03.2020 11:48
Эксперты рассказали о тяжелых последствиях падения гривны для украинских банков

Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова заявила, что почти все украинские банки будут нуждаться в докапитализации, если курс гривны отклонится всего на 10-15%.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Если смотреть на цепочку последних событий — распространение коронавируса, распродажа расчетных активов, стремительное падение нефти, все это требует дополнительных затрат для мировой экономики, это может привести к ослаблению спроса на украинский экспорт и отразиться на банковской системе. Если курс будет отклоняться где-то на 10-15%, почти каждый банк будет нуждаться в дополнительном капитале», — сказала Коробкова.

Прокомментировал возможные валютные шоки эксперт Международного центра перспективных исследований Егор Киян.

«С одной стороны, есть интерес стейкхолдеров и части правительства, которая заинтересована в слабой гривне, что, в первую очередь, поможет быстро наполнить бюджет, а экспортерам — получить конкурентные преимущества на зарубежных рынках. Это давление ощущается, и ситуация такова, что расшатывание рынка и паника могут быть большими, чем кризис», — сказал Киян.

Также эксперт отметил, что сильная гривна будет благоприятным фактором для Украины, ведь в 2020 году государству нужно будет вернуть рекордное количество средств.

Напомним, ранее сообщалось, что для стабилизации падающей гривны Национальный банк Украины продал 200 миллионов долларов из резервного фонда.

Также сообщалось, что политолог, эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко рассказал, чем отличается третья волна кризиса в 2020 от первых двух волн в 2008 и 2009-2011 годах.

Смотрите также беседу шеф-редактора «Хвилі», политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и аналитика, прогнозиста Владимира Стуса, в которой они обсудили уникальный шанс для Украины резко улучшить свое положение в связи новым глобальным кризисом:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник