Эксперты прогнозируют "банкопад" из-за реструктуризации валютных ипотек

19.04.2021 2:28
Эксперты прогнозируют

Украинские банки могут оказаться в зоне риска в случае, если глава государства Владимир Зеленский не наложит вето на закон о реструктуризации валютных ипотек.

Об этом сообщает портал "редакция ВКулаке" со ссылкой на материал агентства "РБК-Украина".

Над украинскими банками нависла новая угроза, которая может привести к закрытию ряда финансовых учреждений. Согласно мнению представителей предпринимательских организаций, выраженных во время обсуждения последствий принятия закона о реструктуризации валютных займов, национальный парламент намерен списать долги не только среднестатистическим украинцам, но и достаточно богатым людям.

ПриватБанк, Система автоматического списания долга, Долги по алиментам в Украине

"Под реструктуризацию согласно закону Виктории Кинзбурской подпадает отнюдь не социальное жилье. Будем откровенны — даже не у каждого банкира есть дом на 250 квадратных метров", — объяснила исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Также под принудительной реструктуризацией понимают все валютные кредиты. Это может привести к убыткам в банковском секторе, которые будут исчисляться миллиардами гривен. Международный валютный фонд тоже может не согласиться с подобной постановкой вопроса, тем более, с ним уже была согласована процедура реструктуризации долгов, которая действует и сегодня в Кодексе о процедурах банкротства.

Читайте также статью Sergius AK "Украина в кризисе. Послесловия"

При этом существует в законопроекте предусмотрено, что в случае покупки финансовой компанией проблемного кредита размер долга заемщика может снизиться до цены такого приобретения. Старший юрист компании Іnpraxi law Роман Кобец считает, что в такой ситуации финансовые компании начнут судиться с Фондом гарантирования, у которого они покупали целые пулы кредитов, и требовать не только расторжения договоров, но и компенсации утраченной прибыли.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко с Сергеем Лещенко относительно состояния "Укрзалізниці", его функциях в Набсовете УЗ и функционале, который выполняет этот орган:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Источник