Эксперты поставили под сомнение число больных коронавирусом в Украине

13.03.2020 6:38
Эксперты поставили под сомнение число больных коронавирусом в Украине

С каждым днем в Европе количество случаев заражения коронавирусом увеличивается.

Как сообщает ВВС News Украина, медики из европейских стран прогнозируют тысячи новых случаев заболевания.

В то же время в Украине подтвержден лишь один случай.

«В Италии карантин на территории всей страны. В Украине уже неделю — один официально подтвержденный случай коронавируса. Или меня одного настораживает это?» — отметил Станислав Грещишин, бывший руководитель патронажной службы Минздрава.

Эксперты поставили под сомнение число больных коронавирусом в УкраинеСимптомы коронавируса

Наличие лишь одного зараженного коронавирусом также насторожило многих украинских журналистов, политиков и врачей.

В Министерстве здравоохранения Украины объяснили, что в Украине существует определенный алгоритм проверок на коронавирус, согласно которому на сегодня проверено 43 подозрения.

Так проверку на коронавирус проходят те, кто приехал из стран с зафиксированными случаями заражения, имеющих повышенную температуру тела или другие признаки ОРВИ. Кроме того, проверяют на коронавирус тех, кто контактировал с возможными инфицированными.

Людей с подозрением на коронавирус отвозят специальной скорой в больницу и делают анализ на все известные виды ОРВИ.

Если их не находят, материалы передают в областную лабораторию. Если и там не находят известных вирусов, то дальше анализ везут в Киев.

Однако в дальнейшем экспресс-тесты на коронавирус появятся в других регионах. Так 11 марта в 8 областных центров направлены тест-системы для определения наличия коронавируса.

Отмечается, что Украина закупила тесты для обследования 960 человек.

«Мы не скрываем эти случаи (коронавируса — Ред.). Мы диагностируем эти случаи. Посмотрите, в Беларуси, например, в Румынии, у них, да, большее количество, но не намного. В Беларуси, например, шесть случаев. На востоке Европы мы пока не видим такого всплеска, как в Италии, в Германии и Франции. Коронавирус медленно распространяется на восток Европы», — сказал 11 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко.

При этом он признал, что украинская власть прогнозирует и ожидает роста числа заболеваний Covid-19.

Оксана Зинченко, кандидат биологических наук, доцент кафедры микробиологии, вирусологии и биотехнологии ОНУ имени Мечникова ставит под сомнение то, что в Украине только один инфицированный на коронавирус.

«Инфицированных может быть намного больше, просто их никто не регистрирует. Часто инфекция может проходить бессимптомно или в легкой форме, поэтому человек не обращается за медицинской помощью», — говорит Зинченко.

Также не уверен, что в Украине только один больной, и Федор Лапий, иммунолог и доцент кафедры детских инфекционных болезней Национальной медицинской академии последипломного образования.

«Может быть такое, что мы не доопределяем случаи коронавриусних инфекций. Но мы не можем протестировать всех больных или всех желающих. Система просто не выдержит», — считает иммунолог.

По его словам, если состояние больного тяжелое, тест на грипп является отрицательным, то было бы разумным, чтобы проверяли и на коронавирус.

Вакцины от коронавируса еще нет, как и специального противовирусного лечения, ученые над этим только работают.

Но большинство пациентов выздоравливают в больницах. Инфицированных людей лечат, облегчая их симптомы.

ВОЗ обнародовал рекомендации, как уменьшить риск инфицирования новым вирусом:

Эксперты поставили под сомнение число больных коронавирусом в Украине

Рекомендуем также статью ведущего терапевта , эндокринолога Натали Безмен, в которой она объясняет опасность эпидемии коронавируса Covid-19 в Украине, с чем мы столкнулись и что может сделать каждый из нас для минимизации риска.

Смотрите также беседу шеф-редактора «Хвилі», политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и медицинского эксперта Анатолия Якименко, в которой они обсудили готовность Украины к пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник