Эксперты объяснили, что происходит с ценами на овощи

15.05.2019 0:59

Нынешний май оказался не только рекордно прохладным и дождливым, но и рекордно дорогим.

Украинцы в шоке рассматривают в магазинах ценники на продукты борщового набора и заваливают соцсети фотожабами и смешными новостями об обмене иномарки на два мешка капусты или ограблении инкассаторов при заправке лукомата.

Эксперты прогнозируют падение цен на старую «городыну» не раньше середины июня, когда подоспеет новый урожай.

Что почем

Как показал мониторинг «Сегодня» цен в супермаркетах Киева, основные продукты борщнабора за месяц еще подорожали, хотя обычно в это время бывает наоборот. Например, кило лука стоит 38-40 грн/кг, или в 10 раз дороже, чем год назад. Кило моркови – 26-28, свеклы — 25-26, старого картофеля — 10-12, прошлогодней капусты — 23-25. Год назад все это было втрое дешевле. Молодые овощи намного дороже: картофель и капуста – 48-52 грн/кг, морковь и свекла – 40-45. Подешевела только редиска, зато почти вдвое – с 35-40 до 22-25 грн/ кг. Покупатели, возмущаясь, уже берут овощи поштучно.

«Взяла две луковицы, пяток картошек, морковку, кочанчик капусты, и за все это – почти 50 грн!» — с возмущением рассказала нам пенсионерка Екатерина Бунчук.

Специалисты Ассоциации поставщиков торговых сетей подсчитали, что капуста выросла в цене за I квартал на 94,4% – до 17,3 грн/кг, картофель – на 27,5%, до 10,2 грн/кг, свекла — на 15,6%, до 12,6 грн/кг, а вот лук — всего на 10,1%, до 18,5 грн/кг. В апреле – начале мая цены продолжили рост, особенно на лук, который подорожал более чем вдвое. Директор Ассоциации Алексей Дорошенко говорит, что такая ситуация была ожидаемой, так как государство несколько лет не занимается составлением прогнозов баланса потребления, производства и экспорта овощей, как было раньше.

«Поэтому никто не мог знать, что после Нового года в Украине не станет своего лука и капусты, которую мы срочно начали завозить из-за рубежа. Борщнабор у нас дороже, чем в Польше. Потребители получили «качели цен», которые теперь происходят в любой сезон», – уверен Дорошенко.

Прогнозы экспертов

По оценке Дорошенко, снизятся цены до привычных для сезона (или в 3-5 раз) не ранее середины июня, когда на рынке появятся овощи нового урожая. С ним согласен и эксперт овощного рынка Федор Рыбаков:

«Борщнабор мог бы стать доступней и раньше, если бы не низкое предложение свежей продукции. Даже в южных регионах из-за затяжной дождливой весны корнеплоды созреют в этом году на 2-3 недели позже обычного».

А вот эксперты «Инфо-Шувар» отмечают начало снижения стоимости овощей нового урожая: например, капуста уже подешевела в опте с 42 до 24 грн/кг.

Крупы уже не отстают от корнеплодов

В этом году дорожают не только овощи, но и бакалея, кроме сахара и гречки. Цена на «песок» с января стабильна (11,5-12 грн/кг), а гречка продолжает дешеветь: в некоторых торгсетях даже фасованную по 1 кг продают уже по 16 грн, хотя месяц назад на развес было по 18-19 грн/кг. Растет цена на недорогие крупы, популярные в основном у малозащищенных групп населения – это горох, пшеничная крупа и особенно пшено. Оно сперва вовсе исчезло с прилавков, затем появилось, но уже втрое дороже – по 38-40 грн за 1 кг.

«Пшено безусловный лидер подорожания, — подтвердил нам и Дорошенко. — За пять лет пшено выросло в цене на 680%, или почти в 8 раз, и продолжает дорожать. Но в июне цена на все продукты начнет стабилизироваться в ожидании нового урожая».

Экономист Александр Охрименко отметил, что запасы гречки торговые сети распродают по низкой цене в ожидании нового урожая.

«А вот просо из года в год сеяли все меньше – на внутреннем рынке спрос на него небольшой, вот и появился дефицит. В этом году пшено подешевеет минимум вдвое, его много засеяли», – прогнозирует Охрименко.

Напомним, ранее «Сегодня» выяснили, где в Украине самое дорогое и дешевое мясо. Средняя стоимость мясной корзины в Украине составляет 650 грн, самая дорогая – в Киеве (728 грн), а самая дешевая – в Тернопольской области (595 грн).

Источник: Сегодня

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Эксперты объяснили, что происходит с ценами на овощи появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник