Экономист объяснил, чем грозит нынешняя ситуация с пенсиями

12.02.2021 18:28
Экономист объяснил, чем грозит нынешняя ситуация с пенсиями

В ближайшие несколько лет размер выплат у большей части пенсионеров станет ниже прожиточного минимума.

Об этом в своей статье для ZN.ua написал старший экономист Всемирного банка по вопросам социальной политики в Европе и Центральной Азии Алексей Случинский.

Он отметил, что важным показателем здоровья пенсионной системы является соотношение средних пенсии и заработной платы (так называемый уровень замещения). Сейчас он составляет около 23%, а с учетом надбавок — примерно 29% и при сохранении действующих ныне правил будет уменьшаться.

"В ближайшие годы система, вероятно, опять окажется в ситуации 2017 года, когда основной размер пенсий у большинства пенсионеров опустится ниже прожиточного минимума, что потребует очередного осовременивания", — написал экономист.

По мнению Случинского, если нынешние параметры системы сохранятся, то большая часть жителей Украины не сможет рассчитывать на пенсию более 25-30% размера их последней заработной платы.

Напомним, ранее глава Министерства финансов Сергей Марченко рассказал о проблемах с накопительной пенсионной системой. Он отметил, что пенсионная реформа в Украине не может иметь фрагментарный характер, когда одни предлагают III уровень накопительной системы, другие — II.

Как сообщал портал "редакция ВКулаке", летом 2021 года некоторые пенсионеры начнут получать надбавки. Это коснется пенсионеров, достигших 75 лет. Выплата надбавок начнется 1 июля. Размер доплаты составит 400 грн.

Мы также писали, что в 2021 году запланировано несколько этапов повышения пенсионных выплат. С 1 марта проведут индексацию пенсий. Выплаты пересчитают только тем гражданам, которые вышли на пенсию по возрасту и имеют необходимый страховой стаж.

Рекомендуем вам посмотреть: политический эксперт Максим Яли в беседе и шеф-редактор портала "редакция ВКулаке", соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко разобрали, удастся ли президенту Владимиру Зеленскому "загнать под плинтус" лидера ОПЗЖ и кума президента России Владимира Путина Виктора Медведчука.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник