Экономист объяснил, почему «потяжелели» платежки за коммуналку

14.02.2021 8:29
Экономист объяснил, почему «потяжелели» платежки за коммуналку

Ответственность за повышение цен на платежках почти половина украинцев возлагает на центральную власть, 15% - на поставщиков ресурса и только 8% респондентов считает, что виной всему обязательства Украины перед международными организациями.

Как отметил в эфире телеканала Кyiv Live член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, наибольшее влияние на рост тарифов имели именно международные организации, в частности МВФ.

«Мы живем в рамках рыночных условий и в пределах рыночных условий нам наши кредиторы, которые время от времени помогают нам формировать и нашу политику через подписание с Украиной меморандума, они требуют создания в Украине тех классических рыночных условий, в которых существуют их страны», - отметил Пендзин.

Эксперт отметил, что одним из подобных классических условий является создание рынка энергоносителей, а существование государственных организаций, продающих энергоресурсы дешевле, чем на рынке, по мнению международных структур, способствует росту уровня коррупции.

Именно поэтому МВФ подписал с Украиной меморандум о том, чтобы цены на газ для промышленности и населения были одинаковыми с условием, что тем украинцам, которые не могут платить за коммуналку, государство будет помогать субсидиями.

«Однако они ориентируются на доходы населения в своих странах», - отметил Пендзин.

Он также добавил, что платежки за январь и, вероятно, за февраль будут достаточно большими, однако причиной этому является не только повышение тарифов, но и то, что в этом году более холодная зима.

«Просто стало холоднее. Мы больше жжем ресурса. Как следствие платежка отображает не просто увеличение тарифа, но увеличение использованных энергоносителей», - подчеркнул экономист.

Напомним, ранее сообщалось, что глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко заявил, что регулятор выполнил все обязательства перед МВФ.

Также сообщалось, что эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский считает, что причин роста тарифов на газ несколько и они сформировались не в Европе, а в Украине в 2014 году.

"редакция ВКулаке" писала, что Эксперт экономических программ УИБ Даниил Монин объяснил, как будет жить Украина без МВФ.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "редакция ВКулаке", политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко политическим экспертом Максим Яли, в ходе которой они разобрали загонит ли Владимир Зеленский Виктора Медведчука под плинтус вместе с его каналами:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник