Экономика Украины пострадает из-за коронавируса, — НБУ

08.02.2020 20:08
Экономика Украины пострадает из-за коронавируса, — НБУ

Существует риск того, что вспышка коронавируса в Китае будет иметь серьезные последствия для украинской экономики и приведет к сокращению экспорта и снижению привлекательности долговых ценных бумаг.

Об этом говорится в инфляционном отчете Национального банка Украины за январь 2020 года.

К таким выводам в НБУ пришли, проанализировав негативные последствия эпидемии SARS (атипичной пневмонии). В НБУ прогнозируют, что вспышка смертельного коронавируса будет иметь краткосрочное влияние на мировую экономику и, в свою очередь, несущественно повлияет на экономику нашей страны.

Однако, существует риск, что вспышка вируса отразится на экономике Украины более заметно. В частности, в случае более длительного воздействия коронавируса на мировые рынки, может значительно упасть спрос на железную руду и сталь.

«Существенное снижение мирового спроса, прежде всего со стороны Китая, приведет к снижению мировых цен, прежде всего на сталь и железную руду. Учитывая масштабы китайской экономики и вовлеченность в мировую торговлю и глобальные цепи создания добавленной стоимости, к эффектам от ослабления спроса присоединится также негативное влияние для производственных видов деятельности», — отмечается в отчете.

Таким образом, невысокий спрос и низкие цены на металлургическую продукцию могут отрицательно повлиять на украинских экспортеров, которые еще не восстановились полностью после падения производства в конце 2019 года.

В Нацбанке также считают, что инвесторы могут переоценить свои риски, если распространение болезни затянется. Это может иметь негативное влияние на украинскую экономику, особенно в периоды пиковых выплат по государственному долгу, первый из которых будет в конце мая 2020 года.

В случае переоценки инвесторами своих рисков привлекательность долговых облигаций Украины может упасть. Поэтому Украина может столкнуться с некоторыми трудностями при займе средств для выплаты долгов.

Ранее сообщалось, что за сутки коронавирус 2019-nCoV унес жизни 86 человек. Общее количество погибших от коронавируса на территории Китая возросло до 724 человек, а зараженных до 34 917.

Вспышка коронавируса 2019-nCov в Китае привела к многомиллиардным потерям в экономике КНР. Как это повлияет на ситуацию в Украине рассуждает шеф-редактор портала «редакция ВКулаке» и соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко.

Источник