Шмыгаль предупредил об экономическом кризисе в Украине

18.03.2020 23:29
Шмыгаль предупредил об экономическом кризисе в Украине

В Украине возможен экономический кризис, который будет следствием мирового.

Как передает редакция ВКулаке, об этом 18 марта заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время заседания Кабмина.

«Возможен экономический кризис в Украине, который будет следствием мирового. Мы в этом не сомневаемся. Это вызов и для правительства, и для бизнеса. Ежедневно мы встречаемся с крупным бизнесом, с ассоциациями, ведем переговоры», – подчеркнул Шмыгаль.

По его словам, на сегодняшний день в Украине есть договоренности о создании ряда координационных центров, в частности, координационного центра по экономическому спасению, а также противодействию мировому финансовому кризису.

Шмыгаль также подчеркнул, что до конца сегодняшнего дня должны утвердить состав такого органа. «Это будет общественный, бизнесовый орган, который будет широкие полномочия в части формирования советов относительно дальнейшей политики и действий».

Ранее «редакция ВКулаке» сообщала, в НБУ считают, что рост доллара и скачок на валютном рынке спровоцирован паникой и дефицитом наличной валюты в физическом эквиваленте.

По словам замглавы НацБанка Олега Чурия, ситуация с коронавирусом повлияла на полеты авиакомпаний, а украинские банки пополняли кассы через транспортирование наличных из-за рубежа пассажирскими авиарейсами. «А на сегодня мы видим ограничение этих рейсов. Поэтому банки столкнулись, с одной стороны, со значительной покупкой иностранной валюты физическими лицами (нетто-покупка на прошлой неделе и в понедельник составила 300 млн долларов, то есть банкам необходимо пополнять свои кассы для выдачи наличной валюты). А с другой стороны, доставка валюты самолетами имеет некоторые препятствия».

Тем временем, бизнесмен Сеяр Куршутов заявил, что украинская экономика начинает осознавать риски очередной волны экономического кризиса. Он отметил, что нынешняя ситуация, вызванная глобальной пандемией коронавируса, является возможностью для радикального изменения общего экономического курса в стране, который должен быть ориентирован на национальную экономику, а не на финансовых спекулянтов.

Мы советуем прочитать статью Юрия Романенко «Украинцы, поймите, это не вирус — это война»

Кроме того, настоятельно рекомендуем прочитать статью Натали Безмен «Коронавирус — это не грипп, самое время испугаться»

Смотрите также лекцию шеф-редактора портала «редакция ВКулаке» Юрия Романенко, в которой он рассказывает, что это не просто эпидемия коронавируса Covid19 — это война, а также объясняет масштабы вызова для Украины и его последствия:

Источник