Широкое применение римских штор

Широкое применение римских штор

31.03.2018 12:35
Широкое применение римских штор

Римские шторы – современный, удобный и красивый способ декорирования окон. Они представляют собой карниз с закрепленным на нем полотне. Их изюминка — наличие нескольких горизонтальных складок. Что касается материалов, то их изготавливают как из натуральных тканей (лён, шелк, ситец), так и из искусственных материалов. Они могут быть разноцветными или однотонными, фактурными или гладкими, прозрачными или плотными.

Эти шторы простые, удобные и одновременно красивые. Горизонтальные жалюзи или римские шторы будут хорошо смотреться, как в спальной комнате, так и в детской, кухне или любой другой комнате.

Широкое применение римских штор

Римская штора в спальне

При выборе штор в спальню первым делом нужно обратить внимание, на какой стороне находится комната. Если на солнечной, то римская штора должна обеспечить максимальное затемнение. Прозрачная или полупрозрачная штора подойдет в том случае, если в комнате мало естественного света.

Широкое применение римских штор

Хорошее решение – приобрести шторы в той же цветовой гамме, что и декор комнаты. Например, для полотна использовать тот же материал, из которого изготовлено покрывало на кровати или декоративные подушки.

Иногда римские шторы можно выгодно и интересно сочетать с портьерами. Но такой вариант подойдет больше для просторных комнат, в маленьких же длинные портьеры будут «съедать» пространство.

Цвет штор дизайнеры советуют подбирать под мебель или же ориентироваться на крупные предметы в интерьере (покрывало на кровати, ковер). Еще один вариант – сделать акцент комнаты на шторах и выбрать абсолютно другой цвет. Хорошим решением для спальни являются светлые успокаивающие оттенки: кремовый, абрикосовый, песочный. Полезный совет от профессионалов таков: если спальня выполнена в мягких и спокойных тонах, то шторы должны быть насыщенного цвета. И наоборот.

Римские шторы в гостиной

Широкое применение римских штор

При выборе штор в гостиную нужно обращать внимание на общий стиль оформления этой комнаты, учитывать вкусы жильцов и личные предпочтения.

Если комната выходит окнами на солнечную сторону, то шторы здесь должны быть плотными и изготовленными из стойких к выцветанию материалов.

Цвет штор можно подбирать под обои. Главное правило – одна цветовая гамма, но обои на несколько тонов темнее или же светлее. Таким образом шторы не будут сливаться со стенами. При выборе цвета можно также ориентироваться на мебель, которая стоит недалеко от окна, или крупные предметы, находящиеся в этой комнате (например, диван или шкаф).

Широкое применение римских штор

Холодные светлые оттенки способны сделать комнату визуально просторнее. Так, если гостиная небольшая, то в ней будут хорошо смотреться зеленые или голубые шторы. Если помещение просторное, в нем хорошо будут смотреться шторы насыщенных темных цветов. Если комната выходит не на солнечную сторону, то при ее обустройстве лучше обращать внимание на желтые, персиковые, розовые, молочные и прочие теплые оттенки.

Широкое применение римских штор

Выбирая орнамент на шторах, следует также учитывать размеры комнаты. Крупный рисунок будет «съедать» пространство и сделает комнату визуально меньше. Эффекта «высоких потолков» можно добиться с помощью вертикальных полосок на шторах, а визуально расширить комнату смогут горизонтальные линии.

Шторы в кухне

Широкое применение римских штор

Римские шторы – идеальное решение для кухни. Во-первых, они выглядят красиво и аккуратно. Во-вторых, за счет короткой длины они очень практичны и не будут мешать. И главное – за ними легко ухаживать.

Широкое применение римских штор

Идеальным «кухонным» вариантом будут шторы из смешанных материалов, потому что натуральные ткани тяжелее в уходе, а искусственные – смотрятся слишком просто. Еще один вариант – плетеный бамбук. Такие шторы практически не впитывают запах, не выцветают и легко чистятся.

Широкое применение римских штор

Если в квартире или доме есть столовая, то окна в ней также можно задекорировать римскими шторами. Если позволяет пространство, можно использовать комбинацию из римских и обычных штор.

Детская комната

Широкое применение римских штор

Использование римских штор вместо тканевых портьер в детской – отличное решение. На таких занавесках практически не скапливается вредная для подрастающего ребенка пыль. Натуральные ткани, из которых изготавливаются шторы, не вызовут аллергическую реакцию.

Широкое применение римских штор

При выборе цвета и рисунка нужно руководствоваться общим интерьером комнаты. Если в ней уже есть яркие насыщенные элементы, то шторы следует сделать спокойными, однотонными. Для детской комнаты можно заказать шторки с изображением любимых сказочных персонажей малыша.

Источник