Шевченко анонсировал новый закон для инвесторов в недвижимость

12.02.2021 8:08
Шевченко анонсировал новый закон для инвесторов в недвижимость

Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко заявил о том, что Кабинет министров и НБУ разрабатывают закон, который ограничит риски инвесторов на первичном рынке недвижимости.

Об этом он сказал в ходе VII Legal Banking Forum, сообщает редакция ВКулаке со ссылкой на Финансовый клуб.

«Сегодня совместно с Министерством регионального строительства, Министерством юстиции и народными депутатами нарабатывается новый закон, который сможет ограничить риски инвесторов на первичном рынке недвижимости», - проинформировал Кирилл Шевченко.

Глава НБУ обратил внимание на запутанные схемы продажи ипотеки на первичном рынке недвижимости.

«Основным фактором, который не способствует росту ипотечного кредитования на первичном рынке, являются очень запутанные схемы продажи ипотеки на первичном рынке», - рассказал Кирилл Шевченко.

Глава НБУ отметил, что новый закон значительно уменьшит риски для банков, участвующих в кредитовании.

«Вспомните позапрошлого года «Укрбуд», в прошлом - «Аркада». Наша цель в будущем предотвратить такие случаи», - подчеркнул Кирилл Шевченко.

Напомним, по данным Минюста, число транзакций с жилой недвижимостью за 2020 год в Украине составило 486,283 тысячи, что на 2,9% меньше, чем в 2019 году. В 2020 году государственными и частными нотариусами оформлено: 317,64 тысячи договоров купли-продажи квартир и домов (на 5,4% меньше, чем в 2019 году); 2 000 договоров мены (на 21,9% меньше, чем в 2019 году); 118,3 тысячи договоров дарения (на 2,5% больше, чем в 2019 году); 2,1 тысяча договоров пожизненного содержания (на 9,9%, чем в 2019 году); 141 договор пожертвования, 2 ренты и 25,55 тысяч иных договоров отчуждения; договоров ипотеки в 2020 году - 20,5 тысяч.

Читайте также: Почему Украине будет плохо без экономической безопасности

Как сообщала «редакция ВКулаке», глава Национального банка Кирилл Шевченко заявил о том, что центробанк продолжает изучать возможность выпуска собственной цифровой валюты - е-гривны. «В 2018 году Национальным банком был проведен пилотный проект по выпуску е-гривны для розничных платежей на платформе блокчейн. В результате «пилота» мы получили много как интересных выводов, так и новых открытых вопросов. Но это вполне нормально, учитывая инновационную природу CBDC. Эти вопросы пока исследуем не только мы, но и другие центробанки», - рассказал глава НБУ.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокопива "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов". Очередной провал с назначением вице-премьера Юрия Витренко стал прекрасной иллюстрацией проблем в украинской энергетике. Коломойский и Ахметов делят сектора энергетической отрасли. Тарифы для населения или льготы для предприятий? Удастся ли россии договориться о снятии санкций с “Северного потока 2”? На эти темы говорят эксперты. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник