Что смогут купить украинцы на среднюю зарплату

30.10.2017 22:21
Что смогут купить украинцы на среднюю зарплату

Средняя зарплата в Украине намного опережает инфляцию, об этом говорят данные Госслужбы статистики.

Так, за год заработки народа выросли в среднем на 37%, цены на товары и услуги — на 16,4%, а на еду — на 18,8%. При этом многие продукты из ежедневного рациона украинцев за год успели подорожать намного больше, чем выросла зарплата — на 50—80%. В деньгах подешевела только гречневая крупа. Эксперты говорят, что до конца года инфляция ускорится прежде всего из-за дальнейшего роста цен на продукты.

Зарплаты и цены

По данным Госстатистики, средняя зарплата в сентябре составила 7351 грн, это почти на 2000 грн больше, чем год назад. Впрочем, эксперты называют этот рост достаточно условным, так как статистика не учитывает не только теневой сектор, где реальные заработки, особенно в провинции, в 1,5—2 раза меньше среднестатистических, но и предприятия с численностью менее 10 работников. А там трудится порядка 1,5 млн человек, или 15% от общего количества официально зарегистрированных работников.

А вот рост цен, наоборот, занижен, ведь для расчетов роста цен в основном берется статистика по продуктам, относящимся к экономсегменту (см. инфографику).

Что смогут купить украинцы на среднюю зарплату

Эксперты

Аналитики продрынка уверены, что цены на продукты у нас продолжат расти и дальше, причем в некоторых случаях они превысят европейские. Уже сейчас польская зелень, огурцы, помидоры порой дешевле отечественных.

По словам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, главная причина в том, что отпускные цены производителей в Украине и в Польше сравнялись, а НДС на сельхозпродукцию у них 5%, у нас — 20%.

«В итоге это делает наши овощи-фрукты дороже польских на 12%, — разъяснил нам Дорошенко. — Еще проблема — наши овощи низкокачественные из-за того, что аграрии не могут по бедности купить хорошие семена, правильно удобрять растения. Поэтому фермеры стараются побыстрее продать урожай прямо с полей по любой цене — это выгоднее, так как половина выращенного до весны может сгнить в хранилищах».

В связи с этим Дорошенко уже в декабре прогнозирует дефицит отечественных овощей, а с января — и 30—40% роста цены на импортный борщнабор. Все это может увеличить годовую инфляцию еще на 3—5%. А вот мясо, молочные продукты, бакалея, по его словам, дорожать в ближайшие месяцы вряд ли будут. Особенно гречка, цена которой, как и говорили специалисты, была в прошлом году спекулятивно завышена. Цену на мясо сдержит низкий потребительский спрос, на сыры — импорт, прежде всего из Польши, где они дешевле наших уже сейчас.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко, наоборот, говорит, что до конца года еще будет подорожание и мяса, и молока: «Речь идет о свинине, которая выращивается в основном в частном секторе и зависит от стоимости кормов. Упадут и спрос, и предложение, а цены вырастут. Поэтому меню многих изменится: люди станут больше покупать курятины, которая пока дорожать не должна, яиц, молока, а также более дешевых, чем гречка, круп — это перловка, пшено, горох».

Источник: Сегодня

Источник