Что или кто могут погубить президентство Зеленского

05.05.2019 4:29

Инаугурация новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского, вполне вероятно, пройдет 19-ого мая. По крайней мере об этом свидетельствует зарегистрированное в Верховном совете соответствующее постановление, но свой окончательный вердикт Рада вынесет не раньше 14-ого мая.

При этом в ФБ, да и за его пределами, активно обсуждается новая (старая) команда Владимира Зеленского, а именно личности бывшего министра финансов Данилюка и антикоррупционера Рябошапки, являющихся советниками Владимира Александровича, которые уже даже были делегированы Зеленским в Брюссель на переговоры с Европейской комиссией относительно ситуации на Донбассе.

Тяжело не заметить, что претензий со стороны экспертного сообщества к такому авторизованному и официально подтвержденному составу лиц хватает. Да, можно согласиться с тем, что экспертам зачастую вообще тяжело угодить (на то они и эксперты), но будем честны, ни Данилюк, ни Рябошапка – новыми лицами в политике никак не назовешь и это факт.

Более того, обеих политиков в обществе связывают с украинским олигархом Виктором Пинчуком, а, если продолжать данную логическую цепочку, то значит теперь Зеленский попадает под очередной «удар» доминантного общественного мнения, которое будет рассматривать нового президента уже не через призму Коломойского, а посредством «линзы» вышеупомянутого олигарха Пинчука и его интересов. А быть может Зеленский среди граждан и политических аналитиков станет даже собирательным образом интересов двух украинских олигархов.

Радует, что к самому Зеленскому на данный момент никаких претензий нет и, что логично, быть не может ввиду того, что Владимир Александрович по-прежнему (до инаугурации) остается кандидатом в президенты и просто публичным лицом, лишь готовящимся стать президентом. Мы все также прекрасно понимаем, что олигархи в Украине – это не просто существующие отдельно люди, это часть экосистемы нашей страны и достаточно влиятельный элемент отечественного политического истеблишмента. Не верите? Тогда только в«думай»тесь, что с 2014 по 2019 г. президентом Украины был олигарх и все ваши сомнения тут же развеются.

Тот факт, что сегодня каждый из олигархов старается «покрутиться» рядом с Зеленским – всего лишь подтверждает наличие инстинкта самосохранения и удивляться тут совсем нечему. Как и в природе, где никто не ждёт пока его «слопает» хищник, все стараются противодействовать надвигающемуся перераспределению сил. Если посмотреть на изменившуюся риторику Порошенко в отношении Зеленского, то становится понятным, что и этот изрядно уставший «крокодил» не хочет потерять свою добычу.

При этом обоснованные опасения у политических обозревателей появляются на почве не просто окружения, а части советнического состава Владимира Зеленского. Одно дело периодически общаться, что по словам Коломойского иногда случается между ним и Владимиром Александровичем, а совсем другое набирать к себе в советники «матерых» политиков, которые могут оказаться подопечными другого интересанта, имеющего цели и задачи диаметрально противоположные твоим.

Чтобы показать всю трудность ситуации не мешало бы вспомнить политически-теоретический труд, датируемый 1954 г. под названием «Разговор о власти и доступе к властителю» авторства немца Карла Шмитта. В виде радиоэссе политическому теоретику удалось очень чётко сформулировать опасность, которая стоит перед «властителем» и преимущество, исходящее из уст «советника»: «Человеческий индивид, в руках которого на мгновение оказываются великие политические решения, может образовать свою волю лишь при данных предпосылках и данными средствами. Даже самый абсолютный монарх вынужден опираться на сообщения и донесения и зависит от своих советников. Несчетное множество известий и фактов, предложений и предположений наваливается на него день за днем, час за часом. Из этого бесконечного бушующего моря истины и лжи, действительного и возможного даже самый умный и могущественный человек может набрать в лучшем случае лишь несколько капель».

Шмитт говорит, что даже самый опытный политик ввиду многогранности его дела вынужден обращаться за помощью к советникам. В противном случае, властитель просто утонет в «море», окружающей его информации.

Немецкий теоретик политики продолжает: «Кто докладывает властителю или сообщает ему информацию, тот уже имеет свою долю власти, все равно, будь он министр, уполномоченный визировать [документы], или же некто, умеющий косвенным образом склонить к себе слух властителя. Довольно того, что он сообщает впечатления и мотивы тому человеческому индивиду, в руках которого на мгновение оказывается решение. Так всякая прямая власть сразу же подвергает себя непрямым влияниям».

Отсюда возникает, что советнический состав благодаря диалектике власти [наличии пространства прямой власти и образующегося вокруг него предпространства косвенной власти] и своего близкого положения способен непрямо влиять на прямую власть, находящуюся в руках властителя.

Таким образом, Зеленский, который сегодня обещает стать первым лицом государства способен попасть в «ловушку» советников, играющих свою игру. Порошенко, в окружении которого Данилюк находился ранее, отказался от него ввиду того, что Петру Алексеевичу не нужен был потенциальный Брут и конкурент. А Зеленскому, которому явно посоветовали нанять экс-министра Данилюка и антикоррупционера Рябошапку, может оказаться заложником большого количества интересантов, находящихся рядом с его президентским «ухом».

Это необязательно означает, что Зеленский будет постоянно работать на благо олигархата, но неосознанно совершить ошибки, прислушавшись к расчетливым и подлым интересантам, он вполне может.

Единственное, что сегодня способен сделать Владимир Александрович так это аккуратнее подходить к выбору собственного окружения, естественно, не сходя с ума и не впадая в параноидальную подозрительность ко всем и каждому.

Как напоминает читателю Шмитт «Калиф Гарун аль Рашид, переодевшись простолюдином, заходил по ночам в харчевни Багдада, чтобы все-таки дознаться чистой правды», а «Фридрих Великий в старости стал настолько недоверчивым, что откровенно говорил лишь со своим камердинером Фредерсдорфом. Благодаря чему камердинер стал влиятельным человеком, впрочем, оставаясь верным и преданным».

Конечно же, все мы прекрасно понимаем, что найти честного, верного и преданного камердинера, какой был у Фридриха Великого сегодня в стране полной политиков-коммерсантов будет невероятно трудно и такой сценарий остается лишь прозаичной сказкой. В суровой реальности Зеленскому следует готовиться к тому, что многие люди из его окружения считают себя более умными и хитрыми, способными навязывать свою волю несознательному новоиспеченному президенту.

Видео версия статьи от автора ниже.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Что или кто могут погубить президентство Зеленского появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник