Что значит новый доклад по МH-17 для Украины

25.05.2018 2:10
Что значит новый доклад по МH-17 для Украины

Сегодня, 24 мая прошла пресс-конференция совместной следственной группы по расследованию крушения рейса МH-17 над Донбассом. Основная тема, ради которой члены следственной группы собирали журналистов — происхождение ЗРК «Бук» из которого был произведён выстрел по мирному лайнеру. Выбор времени и озвученные тезисы говорят о том, что пресс-конференция является частью большой игры, где Украина лишь одна из площадок. Но, одновременно с тем информация Совместной следственной группы открывает ряд возможностей для нашей страны. Быстрая и адекватная реакция позволит создать площадку для дальнейших успешных политических комбинаций. Простое наблюдение или желание «под шумок» попросить немного больше денег от ЕС и США, наоборот, приведёт к большим проблемам.

Базовая ситуация — рост противоречий

Очередной комплексный доклад JIC (Joint Investigation Team — Совместной следственной группы) по рейсу MH-17 запланирован на конец лета — осень 2018 года. Проведение отдельной пресс-конференции по одному факту ранее не было присуще следователям по данному делу. Тем не менее, если учесть озвученные данные, мероприятие логично, своевременно и просчитано. Для того, чтобы это понять, стоит оценить внешнеполитическую ситуацию вокруг РФ.

На фоне этой внутренней турбулентности Запада мы видим активизацию боевых действий на Донбассе. С одной стороны, это привычная практика Кремля повышать ставки перед переговорами, с другой, своеобразный ответ на действия США по расширению военно-технического сотрудничества (и помощи) Украине.

При чём здесь пресс-конференция по МН-17

На этом фоне проходит неожиданная пресс-конференция следственной группы с двумя противоречивыми посылами:

Ключевым в данном случае являет то, что однозначно, как доказанный факт говориться об использовании вооружения, принадлежащего Вооружённым Силам Российской Федерации, для уничтожения гражданского лайнера на Донбассе. Это создаёт предпосылки для изменения риторики в диалоге по оси ЕС-США, ЕС-РФ и США-РФ. В частности:

Где здесь интересы Украины?

Пресс-конференция и озвученные факты создают возможности для украинской дипломатии.

Пока что «украинскую карту» будут продолжать разыгрывать без Украины:

Но одновременно с этим в самой Европе поднимается тема Украины и войны на востоке. Естественно, в связи с докладом, а не активизацией боевых действий (увы, но Донбасс давно ушёл с «первых полос» европейской прессы). Гибель мирных граждан ЕС — важная тема.

Для ключевым является то, что впервые, не Украина, а международная следственная группа однозначно утверждает (публично и документально): техника российской войсковой части была доставлена на Донбасс, использована «по назначению» и вернулась на место постоянной дислокации.

То есть «чужими руками» мы получили утверждение «Российская армия действует в ЛНР и ДНР» — есть разница между утверждениями украинских дипломатов (с которыми публично не соглашаются) и выводами международной следственной группы.

Исходя из этого у нас есть относительно небольшое окно возможностей усилить свою игру в противостоянии с Россией на фоне доклада JIC. Для нас критически важным является доказательство российского военного присутствия — это еще один шаг к тому, чтобы позиционировать РФ как участника конфликта на Донбассе, а не сторону-посредника, в которой она формально выступает до сих пор.

Для этого крайне необходимо уже в ближайшее время (речь идёт о днях):

Это позволит дальше развивать тезис. В том же ООН, при обсуждении формата миротворцев ссылаться на документы ПАСЕ с утверждением что РФ — оккупант, то есть сторона конфликта.

______________________

Текст понравился? Отблагодарить автора просто — монетизировать благодарность переводом на карту ПриватБанка № 5168 7422 0332 9507

Источник