Что готовит для Европы Маттео Сальвини?

06.01.2019 14:32

Министр внутренних дел Италии, вице-премьер, а по совместительству лидер «Лиги Севера» одной из партий формирующих правительство Маттео Сальвини 9 января собирается посетить Польшу с визитом. Основной целью данной поездки является встреча с Ярославом Качиньским лидером правящей польской партии «Право и Справедливость». Все детали данной встречи пока что остаются неизвестны, но как можно догадаться Качиньский и Сальвини будут обсуждать совсем не погоду.

Данная новость еще не успела стать сенсацией даже в Польше. А, очень зря, ведь это будет первый визит Маттео Сальвини в РП после его назначения на должность министра в июне прошлого года. Более того, встреча является сенсационной и угрожающей, поскольку может сделать явью все опасения либерально-демократического блока относительно предстоящего объединения европейских правых и консервативных сил на выборах в ЕП.

Подтверждена ли встреча?

Беата Мазурек пресс-секретарь «ПиС» подтвердила подлинность информации касательно визита Сальвини в Польше. При этом в Риме достоверность разговоров о поездке Сальвини до сих пор официально не подтвердили. Но это, скорее всего, лишь вопрос времени. По мнению итальянского издательства Le Republica причиной такого «опоздания» в объявлении официального визита Сальвини в Польшу является «недоступность» лидера «ПиС» Ярослава Качиньского. По словам итальянских журналистов, политики из «Лиги» дважды посылали к Качиньскому своих дипломатов с целью организовать встречу лидера «ПиС» и «Лиги Севера». Как мы видим на сегодняшний день, им это удалось.

Что будут обсуждать польский и итальянский политики?

Пресс-секретарь «ПиС» заявила, что Сальвини и Качиньский будут говорить о вопросах взаимовыгодных для обеих сторон. Речь идёт в основном об экономике. На территории Польши находится около 3,5 тыс. итальянских предприятий, а ежегодный товарооборот между Италией и РП превышает цифру в 82 млрд. злотых (около 600 млрд. грн.).

При этом Мазурек не подтвердила (но и не опровергла) информацию СМИ относительно того, что Качиньский и Сальвини собираются заняться вопросом вероятного совместного выступления на майских выборах в ЕП.

После слов Мазурек возникает логичный вопрос, какое отношение Качиньский имеет к экономике, если он даже не входит в состав правительства, а всего лишь является депутатом Сейма?

А потому будем честны. Сценарий, в котором Сальвини на совместной встрече с Качиньским не будет обсуждать предстоящие выборы в европейский парламент, является просто невероятным, поскольку лидер «Лиги» и лидер «ПиС» имеют идентичную позицию в отношении нынешней миграционной политики ЕС. И тот, и другой называют проблемы союза «болезнями», которыми их страны заболеть не должны. При этом Качиньский и «ПиС» в целом, в отличие от Сальвини, и «ЛС», абсолютно отрицают свой евро-скептицизм, называя его евро-реализмом. Хотя, если вспомнить последние конфликты правительства «ПиС» с Европейской комиссией, то в это верится с трудом.

Следует также вспомнить о том, что майские выборы в ЕП все политические комментаторы, как в ЕС, так и за его пределами, успели назвать «роковыми». С такой оценкой трудно не согласиться, поскольку данные выборы действительно будут определять судьбу всей Европы (а вместе с ней её ближайших соседей и мира в целом).

Уже долгое время ЕС борется с большим количеством проблем, среди которых: терроризм, экология, социальное неравенство, нелегальная иммиграция, Брекзит, остро стоящий вопрос беженцев. Из-за бездействия, а даже усугубления вышеперечисленных проблем возник кризис существующего порядка, который перестал отвечать на вызовы современности и начал даже игнорировать их. Вместе с кризисом порядка воедино идёт и кризис доверия к власти и либерально-демократическим институтам. Ярким выражением такового стали протесты «желтых жилетов» во Франции.

Естественно, достигнув тупика и в виду нежелания искать «новый путь», множество граждан ЕС кинулись в объятья к популистам, которые умело, используют самые болезненные для общества темы для вхождения во власть в своих странах. Рост правого популизма отмечен буквально в каждом государстве ЕС, даже в стране процветающей социал-демократии — Швеции. Разновидности этого правого популизма заключаются лишь в уровне «токсичности» отдельных партий и их лидеров.

В чём заключается преимущество Ярослава Качиньского?

Следует согласиться с тем, что Ярослав Качиньский прекрасно играет роль «серого кардинала» на польской политической арене, а потому в глазах западных комментаторов его партия и он сам крайне редко предстают в роли «популистов» или угрозы для демократии. Об этом говорит хотя бы его отсутствие на политических шаржах. В аналитических текстах на тему предстоящих выборов в ЕП, польский фактор всегда упоминается лишь вскользь, происходит это в таком тоне: «Польская партия «ПиС» также может оказать поддержку правым популистам после выборов». В таком тоне о «ПиС» говорят не только на Западе, но даже в Украине. Хотя, с проявлениями польской популистской исторической политики, Украина сталкивается непосредственно и болезненно. Но отсутствие угрозы со стороны «ПиС» — это не более, чем заблуждение, поскольку в ближайших выборах при удержании нынешних рейтингов, правительственная партия будет в состоянии принести Сальвини 25 мандатов в ЕП.

Кто ещё является потенциальным союзником Маттео Сальвини?

Не стоит удивляться тому факту, что лидер «ЛС» сделал предложение относительно совместной встречи также и лидеру правящей в Венгрии партии «Фидес» Виктору Орбану. На этот счёт публичная информация пока что отсутствует. Но чисто гипотетически, что могли бы обсуждать Орбан и Сальвини в случае встречи с «глазу на глаз»? Думаю, что речь также пойдёт о совместной политической группе в Европарламенте. Напомню, что «Фидес» Виктора Орбана на данный момент состоит в самой крупной евро-парламентарной фракции «Европейской народной партии», но в связи с нынешней недемократической политикой венгерского правительства находится под угрозой исключения.

Какие условия необходимо выполнить для создания фракции в ЕП?

В данный момент для создания фракции в ЕП необходимо наличие 20 депутатов из 1/5 стран-членов. Насколько становится понятным, в будущий состав право-популистской фракции войдут политики из Польши, Италии, Венгрии, Германии и Франции. Также к ним возможно присоединятся правые политики из Швеции, Австрии и Бельгии.

Возможен также сценарий, в котором Сальвини предложит Качиньскому и Орбану перейти в уже существующую в ЕП националистическую фракцию «Европы наций и свобод», которая в данный момент объединяет политиков из Италии, Франции, Великой Британии, Польши, Австрии, Нидерландов, Бельгии. «ЕНиС» является самой маленькой политической группой в ЕП (39 мандатов), но это всего лишь вопрос времени, поскольку все партии входящие в состав «ЕНиС» уже нарастили избирательный потенциал и обещают удивить своих конкурентов на майских выборах.

Рассмотрим следующий сценарий, в котором к евроскептикам присоединяются «ПиС» и «Фидес»:

Итого евроскептики: около 130 мандатов.

Напомню, что такой расклад возможен только в случае, если «ПиС» покинет фракцию консерваторов, а «Фидес» выйдет из «ЕНП» ради Сальвини. А также, если итальянскому политику удастся договориться с политиками из «ЕСиПД». Все существующие европейские социологические исследования относительно предстоящих выборов в ЕП не учитывают такой сценарий, а считают потенциальные мандаты фракций при существующем раскладе сил. Но даже так евроскептики гарантировано увеличивают своё присутствие в ЕП.

Из вышеупомянутого возникает, что фракция консерваторов вообще рискует остаться ни с чем после выборов в 2019 г. Поскольку самый крупный «вклад» по числу мандатов делала Консервативная партия Великобритании (25) и «ПиС» (11). Вполне вероятно, что уход двух крупных политических сил вынудит консерваторов к сотрудничеству с другими политическими силами. Сценарий, в котором консерваторы поддержат евроскептиков, маловероятен, но польские СМИ убеждают, что цель Сальвини объединить не только евроскептиков, но и всех европейских консерваторов. А потому остается лишь наблюдать за действиями итальянского политика.

Европейская национальная партия однозначно «похудеет» после майских выборов, поскольку все либерально-демократические партии на фоне кризиса старого порядка теряют своих избирателей, которые в свою очередь рассеиваются «налево» и «направо». При этом кол-во возможных мандатов всё равно обещает им остаться самой крупной силой в ЕП.

Политическая группа евроскептиков гарантировано увеличивает своё присутствие в ЕП, а при сопутствующих условиях, возможно даже становится второй крупнейшей силой в союзном парламенте.

Во всяком случае, Европу после 2019 г. однозначно ждёт политическая турбулентность, а её соседей, в том числе и Украину, множество не самых приятных сюрпризов, среди которых усиление внешних границ (под угрозой также находятся договоренности из Шенген), лоббирование, а в последствие возможно и снятий санкций с Российской федерации.

Вам понравился текст? Вы можете монетизировать вашу благодарность автору на карту ПриватБанка: 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Что готовит для Европы Маттео Сальвини? появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник