Что будет с инфляцией и выплатой долгов в 2019 году: прогноз

31.12.2018 12:39

Именно от развития экономики зависит благосостояние каждого из нас. По оценкам Национального банка, в этом году ее рост составит 3,4%. А вот в следующем ожидается замедление до 2,5%.

Среди причин – как внешние (замедление мировой экономики), так и внутренние (налоговая нагрузка). Инвесторы не слишком охотно идут в Украину, пишет Сегодня.

«В 2018 году мы получили 1,7 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций. Начиная с 2000-х годов это является самым низким притоком инвестиций. А в следующем году будет еще меньше. Мы входим в пик политического цикла и вряд ли мы получим больше 1,5 миллиарда долларов приток прямых иностранных инвестиций», – рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

В следующем году Украина выплатит 418 миллиардов гривен долгов, что составляет более 10% ВВП.

Едва ли не самым интересным разделом в отчете НБУ является раздел о доходах украинцев. По сравнению с 2016 годом номинальная зарплата в Украине выросла вдвое. В следующем году должна увеличиться еще на 16%. Конечно, каждый может примерить эту тенденцию к себе.

Нацбанк прогнозирует, что в 2019 году инфляция снизится с нынешних 10% до 6%. В этом году зафиксировали умеренный рост цен на мясо и молочные продукты, зато подорожали импортные рыба, кофе и шоколад. Кроме того, прыжки доллара привели росту цен на автомобили и бытовую технику. А вот одежда и обувь, если верить отчету, не слишком подорожали.

Олег Устенко считает, что в 2019 году темпы инфляции будут несколько выше, чем прогнозирует НБУ.

«Продукты будут увеличиваться в цене. К огромному сожалению, в следующем году Украина покажет около 10% инфляции. Я даже не берусь сравнивать с европейскими странами, где инфляция находится в пределах 2%, самом плохом варианте – 3%. Это не значит, что население станет жить хуже. Возможно, части населения будет компенсация за счет увеличения заработных плат», – сказал он.

Александр Савченко – ректор Международного института бизнеса добавляет, что различные слои населения инфляцию чувствуют по-разному в зависимости от того, что могут себе позволить купить.

«Есть такое понятие, как инфляция для бедных и инфляция для богатых. Так вот для бедных она, по моим расчетам, будет примерно на уровне 15-16%, а для богатых – где-то на уровне 6-7%», – сказал он.

Что касается курса, Устенко при худшем сценарии прогнозирует 30-33 гривны за доллар.

Среди оптимистичного в прогнозе НБУ – уменьшение дефицита бюджета на 1,5% и сокращение государственного долга с нынешних 65% ВВП до 62%.

Тревогу аналитиков вызывают мировые торговые войны, особенно между США и Китаем. От них пострадают и отечественные предприятия, импортирующие сырье и сбывают продукцию за рубеж. А сокращение валютных поступлений от экспорта могут поколебать обменный курс и спровоцировать инфляцию.

Насколько стабильной окажется банковская система? Чтобы выяснить это, НБУ провел стресс тесты финансовых учреждений. Оказалось, что половина из них в случае наступления кризиса может иметь значительные потери. Поэтому регулятор потребовал увеличить капиталы. Как говорится в отчете, потенциально уязвимые банки прислушались и начали принимать меры.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Что будет с инфляцией и выплатой долгов в 2019 году: прогноз появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник