Число погибших в протестах в Ираке растет: подробности

25.11.2019 1:30
Число погибших в протестах в Ираке растет: подробности

Силами безопасности страны на юге Ирака были убиты пять демонстрантов в ходе антиправительственных протестов.

Об этом информирует ВВС Украина.

Как минимум двое убитых было рядом с городом Барса и еще 50 раненых людей. Также глубокой ночью в субботу было убито не менее трех активистов и еще 40 получили ранения в Насирии.

С момента насилия в октябре 2019 года было убито 300 человек, кроме этого тысячи человек получили ранения разной степени тяжести.

Демонстранты выступают с призывом о прекращении коррупции в стране, а также с просьбой увеличить рабочие места и улучшить уровень госуслуг. Самые масштабные демонстрации проходят в Багдаде и на юге страны.

В воскресенье люди устраивали пожары возле зданий правительства, закрывали школьные учреждения в Насирии, перекрывали движение на мостах.

Правительство распорядилось открыть школы, ведь воскресенье — это первый рабочий день в Ираке, но люди не стали слушать указания власти.

Число погибших в протестах в Ираке растет: подробности

В субботу вечером работникам больницы пришлось заниматься эвакуацией детей из центральной клиники Насирии, после распыления слезоточивого газа в здании медицинского учреждения.

Кроме того, демонстрантами были перекрыты основные дороги, которые ведут в портовый город Умм-Каср.

Напоминаем, что причиной протестов стало невыполнение обещаний премьер-министром Адель Абдул Махди, в прошлом году он пообещал провести реформы в стране, но они так и не состоялись. Уже 1 ноября нынешнего года, иракцы молодого возраста восстали против коррупции и высокого уровня безработицы в стране, а также против неумения и нежелания власти бороться с этим. Первые протесты прошли на улицах Багдада, а далее распространились на всю страну, после того, как госслужбы безопасности стали причиной смерти людей.

Число погибших в протестах в Ираке растет: подробности

Лишь в течение первых 6-ти дней было убито около 149 человек. После таких ужасных потерь Абдул Махди выступил с обещанием навести порядок и снизить безработицу среди молодежи. Но обещание не были выполнены и люди снова вышли на улицы.

Президент страны Бархам Салех пообещал народу, что Абдул Махди будет отправлен в отставку в том случае, когда стороны договорятся о кандидате на его замену.

Ранее «редакция ВКулаке» сообщала, что массовые протестные движения заостряют социальную и политическую обстановку по всему миру.

Известный политолог Юрий Романенко провел встречу с экс-генпрокурором Святославом Пискуном. Пискун рассказывает об абсурде в прокуратуре и правоохранительной системе. Он объяснил, почему Владимир Зеленский не сможет выполнить свои обещания с такой правоохранительной системой.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Сообщение Число погибших в протестах в Ираке растет: подробности появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник